22.03.2017 268

Утрата обоняния связана с повышенным риском смерти

Шведские ученые из Стокгольмского университета пришли к выводу, что утрата способности чувствовать запахи в среднем и старшем возрасте говорит о повышенном риске преждевременной смерти. 

К таким выводам они пришли по итогам десятилетнего исследования с участием 1774 человек в возрасте от 40 до 90 лет. На начальном этапе проекта испытуемым было предложено пройти тест по идентификации 13 разных запахов. За время наблюдения 411 человек (23%) из группы умерли. Расчеты показали, что каждый неправильный ответ во время тестирования повышал вероятность смерти человека в эти 10 лет на 8%. Люди с полной потерей обоняния умирали на 19% чаще, чем те, у кого с нюхом было все в порядке. 

Ранее было доказано, что ухудшение обоняния связано с повышенным риском развития деменции. Однако ученые считают, что их результаты никак не связаны данными о пациентах со слабоумием. «Потеря обоняния однозначно говорит о повышенном риске преждевременной смерти», уверен глава проекта, доктор Йонас Олофссон (Jonas Olofsson).

Врачи же советуют пациентам, внезапно обнаружившим утрату способности чувствовать запахи, не паниковать раньше времени. Есть множество причин ухудшения обоняния, например, самый обычный синусит и др. Достаточно обратиться к врачу, чтобы это уточнить.