Скачки давления повышают риск слабоумия

Человек, страдающий частыми скачками давления, подвержен повышенному риску развития старческого слабоумия, считают исследователи из Нидерландов, Ирландии и Великобритании.

Ученые проанализировали связь скачков давления с умственными способностями примерно у 5500 пожилых добровольцев в возрасте от 70 до 82 лет. Все участники исследования находились в группе высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В общей сложности наблюдение за испытуемыми велось три года.

Каждые три месяца оценивалась работа мозга с помощью тестов на избирательное внимание, скорость реакции, краткосрочную и долгосрочную словесную память. А также замерялось систолическое и диастолическое давление. Оказалось, чем больше была разница между показателями, собранными за это время, тем хуже человек проходил тесты.

Эксперты пояснили, что основой связи является плохой приток крови к голове. В условиях нехватки кислорода и питательных веществ, переносимых с кровью, клетки мозга начинают меняться, демонстрируя признаки слабоумия.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.08.2013 15:00, обновлено 14.02.2023 13:28
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые выяснили, что в жизни женщины может повысить риск слабоумия

В Институте глобального здравоохранения Джорджа узнали, как состояния, изменяющие уровень эстрогена, связаны с риском развития деменции у женщин в более позднем возрасте.

Мытье посуды и встречи с друзьями снижают риск слабоумия

Китайские исследователи утверждают, что поддержание себя в форме с помощью обычных дел может снизить риск развития слабоумия.

Мерцательная аритмия повышает риск слабоумия

Ученые Гетеборгского университета выявили, что у людей с мерцательной аритмией риск деменции повышен даже вне связи с инсультами.

Болезни легких повышают риск слабоумия
Риск развития деменции (слабоумия) у взрослых людей выше, если у них есть болезни легких.
Дефицит витамина D повышает риск слабоумия у пожилых людей
Пожилые люди, имеющие сильный дефицит витамина D, подвержены повышенному риску развития слабоумия, заявляют исследователи из медицинской школы Университета Эксетера, Великобритания.
Дефицит фолиевой кислоты у пожилых людей приводит к слабоумию

Группа исследователей из США и Израиля изучила уровень фолиевой кислоты в крови у пожилых и распространенность деменции в этой группе.