27.11.2018 1288

Болезни легких повышают риск слабоумия

Ученые из University of Minnesota's School of Public Healt (США) утверждают, что риск развития деменции (слабоумия) у взрослых людей выше, если у них есть болезни легких.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные более 14 тысяч человек, средний возраст которых составил 54 года. Наблюдения велись на протяжении 23 лет. Участники проекта, в частности, проходили обследование легких и тесты на расстройства когнитивных функций. Всего за время наблюдений диагноз «деменция» получили 1407 человек.

Расчеты показали, что у людей с рестриктивными болезнями легких (идиопатический фиброз легких, саркоидоз и др.), при которых уменьшаются объем легочной ткани и растяжимость легких, слабоумие развивается на 58% чаще. Обструктивные болезни легких (ХОБЛ), при которых развивается повреждение легочной ткани, увеличивали риски на 33%.

Ученые считают, что при поражении легких снижается поступление кислорода к тканям головного мозга, а это приводит к воспалению и повреждению его кровеносных сосудов. То есть, отказ от курения и стремление дышать чистым воздухом не только

могут повлиять на общее здоровье человека и уменьшить угрозу для его легких, но также снижают риски развития слабоумия.