25.09.2018 1270

Склонность к варикозу зависит от роста человека

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили прямую связь между ростом человека и риском развития у него варикоза: чем больше рост, тем выше вероятность заболевания.

В исследовании были использованы данные 493,5 тысячи человек, предоставленные Британским биобанком, для выявления генетических факторов риска развития варикозного расширения вен. При этом были определены 30 участков генетического кода, связанных с образованием варикозных вен.

После этого была проанализирована ДНК еще 337,5 тысячи человек, 5,8 тысячи из которых имели варикоз. Рост людей, чьи данные были задействованы в проекте, находился в пределах от 161 до 171 см.

Анализ полученных данных показал, что рост человека является одним из основных факторов риска, определяющих склонность к варикозу. Дело в том, что гены, кодирующие рост, также отвечают за нарушение работы полулунных клапанов в венах, которые не дают крови течь в обратном направлении, что и приводит к варикозу.

Известно, что в перечень факторов риска заболевания варикозом входят избыточный вес, женский пол, пожилой возраст, беременность, курение, отсутствие регулярных физических нагрузок, наличие близких с варикозом, а также тромбоз глубоких вен. Но рост человека, как фактор риска заболевания, удивил ученых.

Пока непонятно, насколько высоким должен быть человек, чтобы фактор роста начал действовать. Но исследователи рекомендуют учитывать данный показатель во время обследования.