24.10.2018 303

Высокие люди чаще болеют раком

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде утверждают, что чем человек выше, тем больше у него вероятность заболеть раком.

К таким выводам исследователи пришли по результатам анализа большим массивов данных из Кореи и нескольких европейских стран. Ученых интересовала выработка гормона IGF-1 – инсулиноподобного фактора роста 1, который отвечает за высоту роста человека. В частности, он активизирует деление клеток – и это же свойство делает его потенциальным фактором риска развития злокачественных опухолей.

В качестве среднего роста были взяты следующие показатели: 175 см для мужчин и 162 см для представительниц слабого пола. Ученые рассчитали для испытуемых с разным ростом риск заболевания более чем 20 разновидностями онкологических болезней.

Согласно полученным данным, после того, как рост человека превышает средние показатели, каждые 10 см сверху – это повышение риска развития злокачественной опухоли на 10%.

Что интересно, у каждого пола свои риски. От высоты у обоих полов зависела вероятность заболевания лимфомой, раком щитовидной железы, образования злокачественных опухолей толстой кишки, а также кожи. Но у женщин рост также был связан с раком матки, груди и яичников, а у мужчин – с опухолями почек. 

Причем далеко не все виды рака развивались на фоне повышенного уровня гормона IGF-1. Так, он не влиял у женщин на рак шейки матки, ротовой полости и пищевода. А у обоих полов от высоты роста никак не зависели шансы заполучить рак желудка.

Полученные данные подтверждаются тем фактом, что у людей, страдающих от нехватки рецепторов к гормону роста IGF-1, развивается синдром Ларона – разновидность карликовости. И такие пациенты на 50% реже заболевают раком по сравнению с обычными людьми.