09.04.2018 1301

Бег безопасен для беременных женщин

Британские ученые из Королевского колледжа Лондона разрешили беременным женщинам заниматься бегом. По их словам, никаких повышенных рисков такие физические нагрузки не создают на протяжении всего срока вынашивания ребенка, особенно если будущая мама и до этого увлекалась бегом.

В проекте приняли участие 1293 женщины. В ходе опросов ученые интересовались, занимались ли участницы исследования бегом во время своих беременностей, сколько километров они пробегают в неделю и насколько они были активны на протяжении всех трех триместров. Также были собраны данные о течении беременности и весе детей при рождении.

Согласно полученным данным, бег не только безопасен для беременных, но и полезен, как и другие физические нагрузки в разумных пределах. Ученые напоминают, что физическая активность помогает снять усталость, избавиться от болей в пояснице, варикозного расширения вен, отеков ног, чувства стресса, тревожности и депрессии. В целом, это снижает риск набора лишнего веса, развития гестационного диабета и преэклампсии.

Правда, ученые также сообщают, что у женщин-бегунов повышен тонус мышц тазового дна, поэтому при родах они чаще нуждаются в применении вспомогательных акушерских инструментов, например, вакуум-экстрактора. Но при этом женщины, которые вообще не бегали во время беременности, в среднем тяжелее на 2,3 кг.