Сладкое повышает креативность, причем есть сладости для этого не нужно

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Университета Северного Техаса обнаружили, что вкус сладостей может повысить креативность.

Но дело не в том, что мозг получает «сладкий удар», утверждают эксперты. Эффект сладкого вкуса оказался специфичен для творческих заданий и не улучшал результаты при выполнении аналитических задач, требующих внимания к деталям. Считается, что связь с творчеством коррелирует с тем, как люди относят сладкий вкус к положительному опыту и приятным ситуациям.

По словам ведущего автора доктора Лидан Сюй, поскольку позитивные ситуации не представляют угрозы, они позволяют нашему мышлению стать более открытым и гибким. «Сладкий вкус может независимо влиять на творчество из-за ассоциаций, которые у людей развились в результате ощущения сладости, плюс этот вкус влияет на наше настроение. Сладкая пища часто употребляется в позитивной обстановке, например, когда вы ищете утешения, во время праздников (например, дней рождения) или семейных/дружеских встреч.

Эволюционно сладость также считается самым приятным вкусом в природе: сладкая пища сигнализирует о безопасности, энергии и нетоксичности. Из-за этих положительных ассоциаций, которые люди развили в течение длительного периода времени, сладость превратилась в положительный сигнал, улучшающий настроение.

Что еще более интересно, один из экспериментов данной работы показал, что сладости можно даже не есть! Простое сосредоточение внимания на идее сладкого вкуса по сравнению с представлением соленого, горького и нейтрального вкусов, тоже приводят к более высокой творческой активности мозга.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Лайфхак для офисных работников: краткий сон на работе повышает креативность

Если вы изо всех сил пытаетесь проявить творческий подход на работе, краткая сиеста может помочь, говорят учёные Массачусетского технологического института.

Радостная музыка повышает креативность
Радостная музыка, например, Вивальди, повышает способность человека к творчеству.
Чтобы повысить креативность, следите за чистотой воздуха

Качество воздуха может влиять на наш уровень креативности на работе, обнаружили учёные из Наньянского технологического университета в Сингапуре.

Бариатрическая хирургия более эффективна для сладкоежек
Бариатрическая хирургия приводит к большей потере веса у пациентов с повышенной чувствительностью к сладкому вкусу.
Сладкое или солёное: что ваш выбор говорит о характере

Если вы подойдете к полке с перекусами, что вы возьмете: пачку чипсов или плитку шоколада? Согласно новому исследованию, ответ может многое рассказать о вашей личности.

Для диабетиков создали «шоколадную фабрику Вилли Вонка»
Ученые из Национального университета Сингапура создали устройство, способное передавать  вкус через два серебряных электрода. 
Опубликовано 02.08.2022 12:50