04.06.2018 1268

Ученые научились отключать любовь к сладкому

Американские ученые из Колумбийского университета научились отключать у мышей любовь к сладкой пище и теперь думают над тем, можно ли проделать то же самое с человеком.

Ранее было доказано, что рецепторы, расположенные на языке, активируются разными вкусами и отправляют сигналы в разные области коры головного мозга. Там происходит идентификация вкус и формирование соответствующей реакции. Причем реакция эта основывается не только на самом вкусе, как таковом, а включает в себя ранее полученный опыт, воспоминания, эмоции и др. Кроме того, в переработке сенсорной информации, в том числе и вкуса, задействована область мозга под называнием «миндалина».

В ходе эксперимента ученые активировали область мозга, отвечающую за реакцию на сладкий вкус — и мыши реагировали на простую воду, как на сахар. Ученым также удалось инвертировать нервные связи так, чтобы мыши ощущали сладкие продукты, как горькие, и наоборот. В миндалине, как и в коре мозга, области сладкого и горького вкуса разнесены, а это значит, что можно манипулировать ими.

Интересный момент: когда ученые отключили миндалины, но оставили активной кору, животные правильно определяли сладкий и горький вкусы, но эмоции по отношению к ним утратили. То есть, мыши перестали радоваться сладкой пище и избегать горькой.

Самый важный вывод из этих экспериментов следующий: можно разделить процесс получения пищи и удовольствие от него. После того, как ученые выяснят влияние на вкус других областей мозга, задействованных также в обучении, памяти, координации и др., они рассчитывают разработать новый метод коррекции пищевого поведения для людей.