Растение Аюрведы поможет справиться с тягой к сахару

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новозеландские ученые из Massey University предлагают бороться с тягой к сладким продуктам при помощи популярного в Аюрведе растения – джимнемы лесной.

Джимнема лесная (Gymnema sylvestre) – это древесное растение, похожее на виноград, которое можно найти в Китае, странах Африки и в Австралии, на Аравийском полуострове. Индусы называют его «разрушителем сахара» за то, что при его употреблении человек временно теряет способность ощущать сладкий вкус. Этот эффект обеспечивают джимнемовые кислоты, содержащиеся в растении.

В исследовании участвовали 58 жителей Окленда. Сначала им раздавали их любимые шоколадные конфеты и предлагали оценить степень их голода по шкале от 0 до 100 за 30 секунд до их употребления. Потом они съедали мятные конфеты, часть из которых содержала джимнемовые кислоты, а часть представляла собой плацебо с тем же количеством калорий. И снова предлагали шоколадные конфеты с просьбой оценить степень их приятности и желание съесть их.

Оказалось, что после употребления джимнемы участники исследования демонстрируют выраженное снижение употребления сладких продуктов по сравнению с употреблением плацебо. Через 15 минут после съедания «джимнемовой» мятной конфеты количество съеденных шоколадных конфет уменьшилось на 21%. Участники заявили о снижении желании съесть сладкое, упали и их оценки степени приятности сладкой пищи – и особенно сильно это было выражено у «сладкоежек».

Ученые объясняют, что джимнемовые кислоты не затрагивают другие вкусы. Например, чувство сладости пропадает, а чувство горечи остается, в результате человек, пытающийся съесть шоколадку, ощущает только горечь, а печенье на вкус становится как картон. Эффект длится 30-60 минут.

Исследователи считают, что такие конфеты с «антисладким» эффектом» могут помочь людям, страдающим от «сахарной» зависимости, справиться со своей тягой к сладким продуктам и перейти к ЗОЖ.

Опубликовано 29.06.2020 07:18
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ожирение и диабет: что поможет их остановить
Американские исследователи совсем недавно обнаружили гормон, спсобный прекратить развитие метаболических патологий.
Опасные продукты
Владелец стоматологической клиники Sugar Fix Dental Loft, стоматолог из Чикаго Джессика Эмери рассказала о четырех наиболее опасных для свежего дыхания продуктах. К ним относятся алкоголь, мятные конфеты, мясо и сухофрукты.
Новый препарат от гриппа не помог пациентам вылечиться быстрее

По данным исследования ученых Северо-Западного университета, США, новая комбинация противовирусных препаратов не улучшила клинические исходы у пациентов с тяжелым гриппом.

Ученые обвинили сахар в негативном влиянии на психику
Британские исследователи из Университетского колледжа Лондона заявили, что потребление сахара повышает риск развития расстройств психики.
Мед защищает детей от съеденных батареек
Мед снижает риск химического ожога желудочно-кишечного тракта при проглатывании детьми батареек таблеточного типа.
Сахар и кардиориски
Группа английских ученых впервые выявила связь между показателями сахара крови и сократительной способностью сосудов человека.