29.03.2019 224

Собачий грипп может стать опасным для людей

Ученые из Корейского университета в Южной Корее пришли к выводу, что существующие вирусы свиного и птичьего гриппа могут контактировать с вирусом собачьего гриппа, в результате чего может появиться смертельно опасный для людей штамм вируса, который будет распространяться среди них с большой скоростью.

В ходе 10-летних исследований специалисты обнаружили свиной грипп, который сегодня бушует в Китае и разоряет свиноводческие фермы, делая мясо непригодным для людей. Этот штамм, а также штаммы птичьего гриппа могут в любой момент смешаться с другими видами гриппа у домашних животных.

В частности, потенциальную опасность представляет собачий грипп CIV, который мало опасен для самих собак, но убивает 40% заразившихся им кошек и очень заразен для хорьков. При смешении с ним вирусов птичьего или свиного гриппа может получиться новый штамм собачьего гриппа CIVmv.

Учитывая распространенность собак в человеческом обществе, а также то, что люди еще собачьим гриппом не болели и не имеют защитных механизмов для борьбы с ним, именно штамм от «лучших друзей человека» может оказаться причиной одной из самых опасных пандемий.

Это значит, подчеркивают исследователи, что собаки и кошки должны быть объектом пристального внимания ученых, занимающихся проблемой гриппа. И можно уже сейчас заниматься разработкой вакцины от собачьего штамма, не дожидаясь появления смешанного «человеческого» варианта.