16.01.2019 1343

Найден способ остановить вирусы

Ученые из Университета Гонконга объявили, что выделили вещество, которое угнетает жизнедеятельность и замедляет распространение множества опасных для человека вирусов, в том числе простудных вирусов, Зика и птичьего гриппа.

Основная проблема борьбы с вирусами заключается в том, что обычно вакцины защищают только от одного штамма и, после того, как этот штамм мутирует, становятся неэффективными. Да и противовирусные препараты широкого спектра действия, которые действуют против нескольких видов вирусов – это своего рода «священный Грааль» для вирусологов.

Возможно, что таким «Граалем» станет соединение AM580, которое, по словам исследователей, разрушает жизненный цикл различных вирусов. На протяжении двух лет ученые тестировали АМ580 на мышах, заражая их разными вирусами. Сегодня доказано, что вещество останавливает репликацию (ключевой этап размножения) вирусов Зика, энтеровируса 71, гриппа, в том числе H1N1, H5N1 и H7N9, а также вирусов, вызывающих SARS и MERS.

В основе действия АМ580 лежит его способность блокировать внутри зараженной клетки липиды, необходимые вирусам для размножения. Известно, что сами вирусы не синтезируют себе питательные вещества – они используют ресурсы зараженной клетки. В таком случае вид вируса не играет роли – важно только то, что вирус нуждается в жирных кислотах для своего размножения, а АМ580 не дает ему их получить.

Конечно, есть и препятствия к тому, чтобы немедленно выпустить суперлекарство от значительного числа опасных для человека вирусов. Новое вещество не разбирается, какие клетки – нормальные, а какие заражены вирусом, поэтому повреждения развиваются во всех клетках, на которые он действует, что приводит к развитию серьезных побочных эффектов. Правда, одно из производных АМ580 уже используется учеными для лечения рака, поэтому есть надежда, что новый препарат окажется не очень токсичным для человека.

В планах ученых опробовать АМ580 на животных других видов и уменьшить масштабы побочных эффектов.