08.12.2013 2

Сахар и золото помогут в обнаружении птичьего гриппа

В рамках нового исследования группа специалистов из Великобритании смогла разработать новый тест по выявлению вируса гриппа в организме человека. 
Его особенность заключается в том, что при помощи новейшей методики, предусматривающей использование наночастиц сахара и золота, специалисты могут сказать, есть ли у человека вирус в течение 30-минутной диагностики. 
Очень важно, что тест позволяет выявить наличие не только стандартных штаммов вируса гриппа, но и определить наличие атипичной пневмонии, также известной как вирус птичьего гриппа, который может быть смертельно опасным для человека. 
Результаты исследования были опубликованы в международном медицинском журнале Organic & Biomolecular Chemistry. 
Стандартные тесты на выявление вируса гриппа используют углеводы, в качестве основного идентификатора. 
Частицы вредоносных микроорганизмов во всех таких тестах притягиваются к специальным маркерам, которые используется в качестве части идентификатора. В результате происходит изменение фотофизике, на основе которых медики и делают выводы о наличии вируса. Новый тест использует ту же самую технологию, однако использование наночастиц сахара и золота существенно улучшает результативность, и позволяет получать дифференцированные результаты. 
Так, в зависимости от штамма вируса, после того, как он притягивается клеткой маркера, вредоносный организм окрашивается в разный цвет. 
Это позволяет медикам не только сказать, что в теле человека имеется посторонний и потенциально вредоносный объект, но и с большей долей вероятности сразу определить, что именно это за объект. 
Согласно предварительным проверкам новый тест способен выявить наличие в организме вируса птичьего гриппа X31 (H3N2) всего за 30 минут. 
Это достижение особенно важно для современной медицины, поскольку скорость диагностики критически важна для своевременного лечения заболевания. 
Очень часто при отсутствии верного диагноза и своевременного лечения, болезнь приводит к летальному исходу. 
Специалисты отмечают, что их открытие существенно снизит показатель смертности от птичьего гриппа, в особенности в регионах, где он распространяется наиболее активно – в частности в странах Южной и Юго-Восточной Азии. 
Вместе с тем, использование наночастиц золота не увеличивает стоимость проведения теста. Как отмечают авторы работы, новая методика диагностики будет такой же доступной, что и стандартные методы выявления гриппа.