Медики нашли лекарство от опасного штамма птичьего гриппа H7N9

В данный момент в Китае активно распространяется вирус птичьего гриппа H7N9. Согласно последним официальным данным ВОЗ (на октябрь 2013 года), в стране заразились этим вирусом 137 человек и умерли от него 45 человек, пишет "Ремедиум". 
Еще совсем недавно ученые думали, что данный вирус циркулирует только среди птиц. 
Но факты заражения человека доказывают обратное.
Более того, вирусологи до сих пор не могут найти источник гриппа и определить клинические характеристики заболевания. Одно ясно точно: у многих инфицированных симптомы крайне тяжелы. 
К счастью, пока нет зарегистрированных фактов передачи вируса среди людей. Профессор Юрген Рихт возглавляет Программу борьбы с зоонозами и новыми инфекциями Министерства национальной безопасности США.
Вместе с коллегами он изучает вирус H7N9, высказывая опасения относительно мутаций в вирусном геноме. В частности, замена S31N в белке М2 делает штамм резистентным к блокаторам ионного канала М2. Другие изолированные штаммы содержат мутацию R292K в структуре нейраминидазы, что приводит к устойчивости против популярных препаратов — Озельтамивира и Занамивира. А это единственные эффективные лекарства от разных типов гриппа на сегодняшний день.
Иммунитета против вируса H7N9 нет, как и вакцины.
 Поэтому ученые делают ставку именно на лекарства. 
Эксперты выяснили: интерферон альфа-n3 подавляет размножение штаммов дикого типа и резистентных к Тамифлю. 
На базе данного интерферона уже созданы лекарства, одобренные к применению в клинике. Поэтому, возможно, в случае начала пандемии медики будут иметь на руках действенное средство.
Опубликовано 22.01.2014 00:10, обновлено 17.04.2020 16:28
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Сахар и золото помогут в обнаружении птичьего гриппа
В рамках нового исследования группа специалистов из Великобритании смогла разработать новый тест по выявлению вируса гриппа в организме человека
Тайваньский «куриный» грипп стал опасен для человека
Тайваньские вирусологи и инфекционисты сообщили о выявлении первого в истории случая заражения человека диким вирусом птичьего гриппа A штамма H6N1, распространенным на острове среди домашней птицы. Как подчеркивают авторы работы, вирусы птичьего гриппа постоянно продолжают мутировать, что указывает на все большее увеличение риска пандемии.
Вирусологи придумали универсальную вакцину против гриппа
Всего одна доза вакцины против гриппа может работать в течение всей жизни. Таковы надежды китайских и австралийских ученых, которые исследовали клетки CD8+T, запоминающие штаммы гриппа и уничтожающие вирусы.
Пищевая добавка против вируса птичьего гриппа
Американские исследователи обнаружили, что пищевая добавка может подавлять развитие нового, смертельно опасного штамма вируса птичьего гриппа H7N9.
Собачий грипп может стать опасным для людей
Вирусы свиного и птичьего гриппа могут контактировать с вирусом собачьего гриппа, в результате чего может появиться смертельно опасный для людей штамм.
В Китае выявлен первый больной птичьим гриппом
Китайские руководители здравоохранения подтвердили, что девятилетний мальчик из провинции Хэнань при анализе выдал положительный результат на штамм птичьего гриппа H3N8.