Вспышка инфекции среди норок может вызвать пандемию птичьего гриппа у людей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Опасения по поводу новой потенциально разрушительной пандемии птичьего гриппа усилились сегодня после «тревожной» вспышки среди норок, подтверждённой правительством Испании.

Вспышка вирусной инфекции произошла в октябре на ферме в Галисии, на северо-западе Испании, где содержалось 52 000 животных. Образцы дали положительный результат на H5N1. Анализ взятых образцов показывает, что вирус приобрел почти дюжину мутаций, большинство из которых никогда или редко встречались ранее в штаммах птичьего гриппа. Одна из мутаций ранее была замечен у вируса, вызвавшем глобальную пандемию свиного гриппа в 2009 году.

Учёные, исследующие образцы, полагают, что болезнь норок была вызвано вспышкой H5N1 среди морских птиц в соседней провинции. Эксперты предупредили, что вспышки среди норок могут привести к рекомбинации — когда два вируса переключают генетический материал для создания нового гибрида. Тот же биологический феномен наблюдался и во время пандемии COVID-19, например, так называемый Deltacron — рекомбинация Delta и Omicron, впервые обнаруженная во Франции в феврале прошлого года.

Ведущие вирусологи со всего мира забили тревогу после того, как тесты подтвердили, что штамм H5N1 распространяется между млекопитающими. Это повышает вероятность того, что патоген может приобрести неприятные мутации, которые позволят ему намного легче распространяться между людьми, помогая преодолеть самое большое препятствие, мешающее захватить мир.

Учёные уже предупреждали, что птичий грипп является наиболее вероятным претендентом на то, чтобы спровоцировать следующую пандемию.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.01.2023 13:34

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?