Сохранение груди при лечении рака иногда полезнее мастэктомии

Маммологи из Нидерландов уверены, что у женщин с раком молочной железы на некоторых стадиях больше шансов на выживание при проведении лампэктомии, а не мастэктомии.

Лампэктомией называется органсохраняющая операция, когда удаляется только опухоль, а ткани груди по возможности остаются нетронутыми. Мастэктомия — удаление молочной железы целиком.

В ходе исследования были проанализированы данные 130 тысяч пациенток с диагнозом «рак молочной железы». Все они были разделены на две группы: диагноз ставился в период с 1999 по 2005 год и в период с 2006 по 2012 год. Ни у кого из пациенток не было метастазов в иные лимфатические узлы, кроме ближайших к опухоли. При этом учитывались самые разнообразные факторы: возраст женщин, стадия заболевания, сопутствующие болезни, статус HER2, параметры рецепторов к гормонам и др. 

Оказалось, что на той стадии, когда еще не произошло распространения метастазов в удаленные органы, лампэктомия дает пациенткам больше преимуществ по сравнению с мастэктомией. На первом месте в списке этих преимуществ стоит рост выживаемости. К больным, в отношении которых наблюдается такой эффект, относятся также люди старше 50 лет (прирост показателя выживаемости на 22-33%) и пациенты с сопутствующими заболеваниями. У женщин младше 50 лет лампэктомия по сравнению с мастэктомией повышает выживаемость на 9-17%.

Сами ученые уточняют, что вовсе не считают мастэктомию неудачным выбором. Для пациентов, которые в силу здоровья или социальных обстоятельств не могут лечиться лучевой терапией, именно мастэктомия является предпочтительным вариантом лечения.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 30.01.2017 19:27
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Рак груди у женщин повышает кардиориски
У женщин, у которых был выявлен рак груди, в течение года после этого значительно увеличиваются кардиориски.
Рак груди впервые вылечили иммунотерапией
Ученые справились с неизлечимой тяжелой формой рака молочной железы при помощи революционного метода иммунотерапии.
Бактерии молочной железы могут провоцировать рак
Канадские ученые объявили, что бактерии, обитающие в молочной железе, могут быть одной из причин образования злокачественных опухолей этого органа.
Соевые продукты вызывают рак
Ученые пришли к выводу, что соевые продукты в рационе женщин могут ускорить процесс распространения рака молочной железы.
Медицинские решения подчиняются «эффекту Анджелины Джоли»
Эксперты Гарвардской медицинской школы на примере Анджелины Джоли указали на несколько моментов, когда публичные действия звезд влияли на принятие медицинских решений обычными людьми.
Тесты на рак подешевели благодаря Джоли
Выступление Анджелины Джоли в 2013 году привело к росту популярности тестов на рак молочной железы и к их удешевлению.