03.10.2019 213

Сон на спине у беременных влияет на вес ребенка

Ученые из University of Auckland обнаружили, что сон на спине во время беременности приводит к рождению ребенка с чуть меньшей массой тела, чем если бы его мать предпочитала сон в другом положении тела.

В исследовании приняли участие 1760 беременных женщин, находящихся, как минимум, на 28-й неделе беременности. Ученые наблюдали за ними до момента родов.

57 из них (3,2%) сообщили, что в течение последних 1-4 недель перед рождением ребенка они спали на спине. Средний вес детей, родившихся у них, составил 3,41 кг, в то время как средний вес младенцев, родившихся у женщин, спавших на боку, оказался чуть выше – 3,55 кг.

Хотя и в том, и в другом случае вес детей находился в пределах нормы, тем не менее ученые указывают, что разница есть, и она статистически значима. Это может объясняться тем, что сон на спине в третьем триместре беременности приводит к давлению на верхнюю полую вену, возвращающую кровь от головы к сердцу, и на аорту, по которой кровь поступает к остальным частям тела. Таким образом, уменьшается объем крови, выбрасываемой сердцем женщины, что вызывает уменьшению притока крови к матке и тем самым ограничивает рост малыша.

Ранее также было показано, что есть связь между повышенным риск мертворождения ребенка и сном на спине. Увеличение рисков в этом случае также весьма незначительно, однако оно есть. Поэтому многие акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамам в конце беременности спать на боку.