Эксперты: будущие мамы недооценивают риск чрезмерного набора веса при беременности

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Японские врачи оценили связь между чрезмерным увеличением веса во время беременности и последующим риском затяжных родов или сопутствующих осложнений во время родов.

Затяжные роды представляют собой изматывающий и часто опасный тип родов, при котором процесс движется очень медленными темпами. Это состояние может привести к остановке схваток на неопределённый период и может иметь серьёзные и долгосрочные последствия для матери и ребенка, включая смерть. 

Несмотря на то, что затяжные роды затрагивают только 8% всех беременных женщин, во всем мире растет число случаев. Первые роды, использование регионарной анестезии, старший возраст матери, большой вес ребёнка при рождении, небольшой рост матери и чрезмерный набор веса у матери могут увеличить риск затяжных родов. Учёные в масштабном исследовании хотели точнее определить связь между ИМТ роженицы и прогрессом родов.

Результаты показали, что ИМТ до беременности и ИМТ перед родами напрямую связаны с уровнем риска затяжного родоразрешения. Общая частота затяжных родов составила 10,2%, при этом средняя продолжительность родов составила 12,4 часа по сравнению с 8,5 часами в группе нормального веса. Более 82% женщин с затянувшимися родами имели ИМТ до родов более 25 кг/м 2.

Эксперты предупреждают: в исследовании изучались случаи только естественных родов постфактум. А это значит, что риск длительных родов у женщин с высоким ИМТ даже выше, потому что такие роды нередко заканчиваются экстренным кесаревым сечением – а такие случаи в исследование не были включены.

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 08.07.2024 11:42

Ссылка на первоисточник: