04.09.2020 213

Социальные курильщики чаще умирают от рака легких

Ученые из Columbia University Irving Medical Center обнаружили, что социальные курильщики в несколько раз чаще страдают от болезней дыхательных путей и умирают от рака легких, чем некурящие люди.

Социальными курильщиками называют людей, которые курят от случая к случаю, выкуривая за день менее 10 сигарет. Многие из них уверены, что если курить понемногу, то на организме это особенно не скажется. В реальности дела обстоят несколько иначе.

В исследовании участвовали 18730 американцев, средний возраст которых составил 61 год. Ученые наблюдали за участниками проекта на протяжении 17 лет. За это время 649 человек умерли от заболеваний дыхательных путей и 560 скончались от рака легких.

Расчеты показали, что среди некурящих людей доля умерших от заболеваний дыхательных путей составляет всего 1,8%, а доля умерших от рака легких – 0,6%. В то же время среди социальных курильщиков от респираторных заболеваний умерли 3,3%, а от рака легких – 4,7%. Для сравнения: для курильщиков эти же показатели составляют 10,1% и 12,9%.

После учета других факторов риска получилось, что социальные курильщики умирают от болезней дыхательных путей в 2,5 раза чаще, а от рака легких – в 8,6 раз чаще, чем некурящие люди. То есть, социальное курение остается весьма вредной привычкой для здоровья.