26.01.2018 1270

Одна сигарета вдвое повышает риск инсульта

Британские ученые из UCL Cancer Institute утверждают, что одна сигарета в день вдвое повышает риск развития инсульта у женщин.

В ходе исследования были проанализированы данные 140 исследований. Оказалось, что даже если ежедневно выкуривать только 1 сигарету, риск заболевания ишемической болезнью сердца (и одной из ее разновидностей — инфаркта) возрастает на 48%, если сравнивать с полным отказом от сигарет. И эта единственная сигарета всего лишь на 46% сокращает вероятность развития инсульта, если сравнивать с ежедневной пачкой сигарет. Причем с возрастом риски растут: у тех, кто курил 20 лет, угроза инсульта была на 41% выше, чем у тех, чей стаж курения не превышал 20 дней. Если же речь идет только о женщинах, то для них даже одна ежедневная сигарета в 2 раза увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов по сравнению с некурящими людьми.

Таким образом, среди сотни человек, выкуривающих 20 сигарет в день, более семи заработают инфаркт или инсульт. А из 100 человек, выкуривающих всего одну сигарету в сутки, от этих заболеваний пострадают более трех курильщиков.

Ученые подчеркивают, что курение сдает свои позиции. Все больше людей сообщают о том, что сокращают количество выкуриваемых сигарет до 1-5 штук в день. Им кажется, что при этом риски болезней, связанных с табаком, минимальны. И действительно, что касается рака легких, то одна сигарета в день повышает риск развития онкологического заболевания всего на 5% по сравнению с ежедневной пачкой сигарет. Но оценка рисков болезней сердца и сосудов не подчиняется этому правилу, как было сказано выше.

«Не существует безопасной нормы курения для сердечно-сосудистых заболеваний. От курения следует отказываться полностью, а не сокращать его», — уверен автор исследования Аллан Хаксоу (Allan Hacksaw).