14.08.2017 250

Социальное курение столь же вредно как обычное

Ученые из Университета штата Огайо утверждают, что здоровье социальных курильщиков страдает от редких сигарет так же, как здоровье людей, курящих регулярно.

Социальными курильщиками называют людей, которые курят «при случае», то есть в определенных социальных ситуациях. Они делают это далеко не каждый день и чаще – в компании под алкоголь. Сами они уверены, что от одной сигареты несколько раз в месяц вреда не будет. Чаще всего социальный курильщик – это молодой мужчина, предпочитающий курить только в ночных барах или в кампусе с друзьями.

Исследователи проанализировали данные 40 тысяч человек, которые были собраны в период действия образовательной программы «Миллион сердец». Оказалось, что после учета всех возможных демографических и физических характеристик, разницы в рисках развития гипертонии и повышенного уровня холестерина для обычных курильщиков и для социальных практически нет. В США 17% граждан курят «по-настоящему», а социальным курильщиком себя считает каждый 10-й житель страны. В пересчете на все население – это миллионы людей, не знающих о рисках для своего здоровья.

«Люди, открывающие пачку сигарет – для ежедневного курения или для общения в компании на вечеринке, вступают на один и тот же путь, ведущий к серьезным проблемам со здоровьем», – считает Бернадетт Мелник (Bernadette Melnyk).

Полученные данные важны для врачей и для самих пациентов. Обычно на приеме у доктора социальный курильщик на вопрос о пристрастии к табаку отвечает, что не курит – и он действительно считает, что его несколько сигарет в неделю нельзя считать курением. Поэтому для врача будет правильным интересоваться именно социальным курением, уточняя, когда человек последний раз покупал сигареты или курил в принципе.