10.11.2016 252

Создана программа для выявления самоубийц

Специалисты в области биоинформатики и психиатрии из США разработали программу, позволяющую с высокой точностью выявлять людей, склонных к суициду.

Ученые пригласили для участия в исследовании 379 пациентов, попавших в клинику в период с октября 2013 года по март 2015 года. Все испытуемые прошли стандартизированные тесты и интервью, в ходе которых должны были ответить на несколько вопросов, призванных стимулировать общение, например: «Злишься ли ты?» или «Есть ли у тебя надежда?» Полученные записи были проанализированы при помощи специально разработанной программы. При этом учитывался как вербальный, так и невербальный язык интервьюируемых: вздохи, паузы, проявление эмоций в голосе. Анализ проводился на лингвистическом и на акустическом уровне.

Согласно полученным результатам, участники исследования были разделены на три группы: люди, склонные к суициду; люди с расстройствами психики, но без суицидальных наклонностей; люди, не страдающие нарушениями психики и не склонные к самоубийствам. Оказалось, что программа позволяет провести такое деление с точностью до 85% и определить людей, которые готовы совершить суицид, с точностью 93%.

Ученые указывают, что это убедительные доказательства эффективности машинных технологий, которые врачи могли бы использовать в качестве дополнительного инструмента при диагностике некоторых расстройств психики. «Ранняя идентификация потенциальных самоубийств поможет снизить долю суицидальных попыток и смертей среди подростков и молодых людей», – уверен руководитель проекта, доктор Джон Пестиан (John Pestian).