Ожирение мешает вакцинам от коронавируса вызывать адекватный ответ

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи University of Cambridge изучили людей с ожирением, вакцинированных против COVID-19, чтобы определить взаимосвязь между ИМТ и иммунным ответом организма.

У людей с ожирением наблюдается нарушение иммунного ответа на вакцины против других патогенных инфекций, включая грипп, бешенство и гепатит. В новой работе исследователи использовали платформу наблюдения за ранней пандемией и расширенным надзором за COVID-19 для сбора данных о состоянии здоровья 5,4 миллиона человек в Шотландии.

Они сформировали две когорты для исследования, состоящие из 41 человека с нормальным весом и 28 человек с тяжелым ожирением, и провели продольное иммунофенотипирование. Результаты показали, что тяжелое ожирение нарушало поддержание гуморального иммунитета после вакцинации против SARS-CoV-2, увеличивая риск тяжелого прогрессирования заболевания.

Авторы подчеркнули необходимость признания лиц с тяжелым ожирением группой высокого риска и определения их приоритетности для дополнительных или более частых бустерных доз для поддержания защиты от прорывных инфекций от новых вариантов SARS-CoV-2.

Дальнейшие исследования должны определить, как гипергликемия модулирует риск, связанный с тяжелым ожирением. Точно так же необходимы дальнейшие исследования для изучения механизмов, с помощью которых ожирение влияет на реакцию на иммунологические проблемы.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.06.2022 13:03

Читайте также

Привитые от гриппа реже попадают в больницу с COVID-19
Ученые из University of Florida обнаружили, что людей, вакцинированных от гриппа, реже госпитализируют с COVID-19.
Ученые: плохой сон до болезни приводит к «долгому ковиду»

Ученые из University College (London) выяснили, что от длительного COVID-19 страдают чаще те, кто плохо спал еще за месяц до заражения коронавирусом.

Ученые сообщают об опасности COVID-19 для беременных
Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 во время беременности может оказаться смертельным для женщины.
Два случая коинфекции COVID-19 с вариантами дельта и омикрон выявлены в Сиднее

Австралийские врачи выявили двух пациентов, у которых COVID-19 оказался вызван сразу двумя типами коронавируса: омикрон и дельта.


Ученые: люди с пищевой аллергией реже болеют ковидом

Эксперты из Национального института здравоохранения выяснили, что люди с пищевой аллергией реже заражаются SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19.

Полные подростки чаще страдают от COVID-19 во взрослом возрасте

Шведские ученые выявили, что повышенный ИМТ в старшем подростковом возрасте увеличивает риск тяжелого течения COVID-19 у взрослых мужчин.