20.03.2020 1336

Вакцина против коронавируса

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Коронавирус SARS-CoV-2 распространяется по миру с декабря 2019 года, его геном был расшифрован в первые же недели знакомства с ним. Почему до сих пор нет вакцины, защищающей от новой инфекции — объясняет MedAboutMe.

Сделать вакцину против коронавируса возможно, несмотря на его РНК-геном и склонность к мутациям. РНК-геном есть и у других вирусов, вызывающих корь, краснуху, полиомиелит, гепатит А и др., к которым человечество уже придумало вакцины.

Но это требует времени.

Сначала новая вакцина должна пройти доклинические испытания – на животных. После этого начинаются клинические испытания с участием людей. Они проводятся в три этапа:

  • Первая фаза – тестирование вакцины на безопасность, оценка поведения препарата в организме человека (фармакокинетика и фармакодинамика). Участники – здоровые люди, 20-100 человек.
  • Вторая фаза — тестирование вакцины на иммуногенность, то есть ее способность вызывать производство защитных антител. А также определение дозировок, таргетных групп нового препарата, формирование схемы приема. Участники – здоровые люди, 100-500 человек.
  • Третья фаза – подтверждение безопасности и проверка эффективности препарата. Участники – пациенты, 300-3000 человек.

Только после успешного прохождения всех трех фаз возможно одобрение препарата для запуска его в производство. Причем первыми вакцину получат медицинские работники. Потом – пациенты из групп максимального риска. И только после этого – все остальные.

Что это означает в случае коронавируса? Что все заявления о создании вакцины в лучшем случае находятся в конце доклинических исследований или на начальном этапе I фазы исследований с участием людей. Каждый этап требует времени. Поэтому эксперты единодушно называют сроки появления вакцины: примерно 1 год. Раньше — нереально.

Сегодня разработки вакцины против SARS-CoV-2 ведутся в 66 лабораториях мира.

16 марта 2020 года ученые из Kaiser Permanente Washington Health Research Institute объявили, что запускают первый этап клинических исследований разработанной ими вакцины против коронавируса. На этом этапе препарат будет введен 45 здоровым добровольцам в возрасте от 18 до 55 лет. О подготовке к этой стадии испытаний также заявили представители компании Inovio Pharmaceuticals.

В России о работе над созданием вакцины уже объявила компания Biocad из Санкт-Петербурга. Доклинические испытания нового препарата запланированы на конец апреля. Вакцину также разрабатывают эксперты из Института экспериментальной медицины, тоже из Санкт-Петербурга. О начале испытаний противокоронавирусной вакцины объявили и представители ГНЦ «Вектор» из Новосибирска.

Пройдите тестРасположены ли вы к простудеРасположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock