02.10.2017 355

Созданы тату-датчики состояния здоровья

Биоинженеры из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института разработали технологию нанесения татуировок, выполняющих функцию «умных» часов. Изображения на коже человека способны менять оттенок и цвет, сообщая о колебаниях температуры, уровня сахара в крови и изменении других характеристик.

Секрет заключается в чернилах для татуировки. В них входят соединения, реагирующие на изменение химического состава интерстициальной (то есть межклеточной) жидкости в тканях тела, которая, в свою очередь, отражает состояние крови. Например, при дефиците жидкости во время занятий спортом, грозящем обезвоживанием, зеленые оттенки становятся более яркими. А другие зеленые чернила меняют цвет на коричневый при повышении уровня глюкозы в крови, что актуально для диабетиков.

Такие «умные» тату можно делать из невидимых чернил, которые проявят себя только при необходимости, то есть при изменении параметров, указывающих на опасное для здоровья состояние. Ученые объясняют, что в будущем такие тату могут вообще быть читаемыми только с помощью смартфонов, а для внешнего наблюдателя они так и останутся невидимыми.

Предполагается, что тату-индикаторы здоровья будут не только информативны, но и красивы. Однако, подчеркивают разработчики, могут возникнуть некоторые этические вопросы: например, этично ли демонстрировать свой уровень сахара всем окружающим?