Врач советует диабетикам есть меньше углеводов и больше белка

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Британский врач Дэвид Анвин (David Unwin) в своей статье, опубликованной в журнале Current Opinion in Endocrinology, Diabetes and Obesity, утверждает, что питание с высоким содержанием белка, вопреки распространенному мнению, не опасно для пациентов с диабетом 2 типа.

В своем исследовании доктор Анвин изучил медицинские карты 143 пациентов с диабетом 2 типа, которые соблюдали низкоуглеводную диету с повышенным содержанием белка в среднем на протяжении 30 месяцев. У всех пациентов, средний возраст которых составил 61 год, был диагностирован диабет в течение предыдущих 5 лет. У всех у них были здоровые почки или имелось легкое нарушение их работы.

За время наблюдений участники эксперимента потеряли в среднем 9,5 кг, а у 47% из них значительно улучшилось состояние здоровья в целом. У двух третей пациентов также улучшилась функция почек. В частности, расчетная скорость клубочковой фильтрации улучшилась на 2,4 единицы за исследуемый период времени.

Ученый указывает, что полученные результаты противоречат ожиданиям негативного эффекта высокобелковой диеты на пожилых людей. Доктор Анвин считает, что причина улучшения – в уменьшении содержания углеводов в рационе. Это нормализует уровень сахара в крови и показатели артериального давления – главные факторы, влияющие на работу почек.

По словам врача, для человека со здоровыми почками белок в пище – не проблема. А для людей с больными почками важно также не ограничивать белок в рационе слишком сильно, так как это может привести к недоеданию. Лучше похудеть и научиться контролировать уровень глюкозы в крови, не отказываясь от белка.

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 04.08.2021 10:38

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Прогулка после еды понижает сахар у диабетиков
Эндокринологи из Университета Новой Зеландии рекомендуют людям с диабетом 2 типа сразу после еды совершать небольшую прогулку. По их мнению, это лучший способ регуляции уровня глюкозы в крови.
Кетодиета вредна для молодых женщин
Придерживаться кетодиеты имеет смысл только мужчинам, а для женщин, которые не достигли менопаузы, она бесполезна.
Белковая диета опасна для почек диабетиков
Диеты с высоким содержанием белка могут оказывать вредное воздействие на почки.
Ученые сравнили средиземноморскую и кето-диету для худеющих и диабетиков

Ученые из Стэнфорда сравнили кетогенную и средиземноморскую диету по их влиянию на уровень глюкозы в крови, кардиометаболические факторы, потерю веса и легкость в соблюдении.

Сахар и кардиориски
Группа английских ученых впервые выявила связь между показателями сахара крови и сократительной способностью сосудов человека.
Ученые объяснили, как диабет повышает угрозу рака
Ученые считают повреждения ДНК при диабете развиваются чаще, чем обычно, что значительно увеличивает вероятность рака.