Чрезмерное лечение диабета тоже вредно для здоровья

Врачи из Mayo Clinic в Рочестере (США, штат Миннесота) сообщают о растущем числе случаев гипогликемии, развивающейся у пациентов с диабетом из-за избыточного лечения.

Исследователи проанализировали данные двух масштабных проектов National Health and Nutrition Examination Survey и OptumLabs Data Warehouse за 2011-2014 гг. Их интересовало, насколько сильно в США распространена интенсивная терапия, направленная на снижение уровня глюкозы.

Как «интенсивную», они определили терапию, при которой использовался прием одного лекарства для достижения уровня гликированного гемоглобина (A1c) 5,6% и ниже, или прием двух лекарств и более для достижения концентрации А1с от 5,7 до 6,4%. Данный показатель представляет собой средний уровень глюкозы в крови на протяжении примерно 3 месяцев.

Полученные данные эксперты сравнили с информацией о посещаемости диабетиками отделения неотложной помощи и больницы по поводу гипогликемии – патологически пониженного уровня сахара, опасного для здоровья состояния.

Оказалось, что 10,7 млн взрослых людей с диабетом имели показатели гликированного гемоглобина в пределах рекомендованного уровня (менее 7%). Тем не менее, почти 22% из них получали интенсивную терапию, направленную на снижение уровня глюкозы. Это лечение было избыточным и значительно повышало угрозу развития гипогликемии.

Исследователи подчеркивают, что назначение такой терапии не было связано с тем, входили ли пациенты в число людей с осложненным течением диабета (старше 75 лет, с терминальной стадией болезни почек, с тремя и более хроническими заболеваниями и др.) или нет. Согласно проведенному анализу, таких больных из 10,7 млн человек было 32,3%, но этот фактор никак не влиял на то, назначалась им избыточная терапия или нет.

Врачи считают, что чрезмерное назначение лекарств при диабете любого типа настолько же вредно, как отсутствие контроля над болезнью. Они указывают, что необходимо согласовывать схемы и цели лечения в каждой конкретной клинической ситуации с учетом общего состояния здоровья человека, его психосоциального состояния, реалий его повседневной жизни.

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 19.08.2019 07:04, обновлено 17.04.2020 16:07
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Новое лекарство может стать революцией в лечении диабета

Новый тип препарата от ученых Стокгольмского университета заставляет мышцы тела поглощать избыток сахара в крови.

Алоэ помогает при диабете
В алоэ содержатся минимум 75 активных соединений. Среди них витамины, энзимы, минеральные вещества, антрахиноны, моносахариды, полисахариды. И, видимо, кто-то из них позитивно влияет на уровень сахара.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Мигрень снижает вероятность диабета 2 типа
У женщин, страдающих от мигреней, риски развития диабета 2 типа намного ниже.
ИМТ как фактор риска диабета меняется в разных странах
Индекс массы тела (ИМТ), повышающий риск развития диабета, может довольно сильно отличаться в разных странах.
Продолжительность сна влияет на сахар в крови
Слишком длинный и слишком короткий сон у людей на начальных стадиях развития диабета ухудшают показатели уровня глюкозы.