Новое исследование Университета Джона Хопкинса доказывает, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск преэклампсии как минимум на 20%.
Преэклампсия — потенциально летальное осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением и повреждением органов, возникающее на поздних сроках беременности или вскоре после родов. Во всем мире это серьезная причина материнской и внутриутробной смертности и преждевременного рождения детей. Для исследования ученые опросили 8 507 женщин. В целом у 10% обследованных женщин (848) развилась преэклампсия. После корректировки группировок по возрасту, расе, образованию, семейному положению, курению, предыдущим беременностям и ожирению исследователи выявили следующие результаты.
У женщин, которые сами сообщили о том, что придерживаются средиземноморской диеты, риск развития преэклампсии в целом снизился на 20% или более, даже с учетом других факторов риска.
По сравнению с женщинами, набравшими самые низкие баллы по шкале соответствия рациону питания средиземноморской диете, у женщин, набравших средние и самые высокие баллы, риск преэклампсии был на 28% и 22% ниже.
У женщин, вступающих в беременность с хроническим высоким кровяным давлением, риск преэклампсии в девять раз выше по сравнению с женщинами гипертонии в анамнезе.
У женщин с ранее существовавшим диабетом и ожирением риск преэклампсии был в два раза выше, чем у будущих матерей без этих состояний.
Средиземноморская диета в основном состоит из овощей, фруктов, рыбы, орехов, оливкового масла, цельного зерна и значительно ограниченного количества красного мяса и обработанных пищевых продуктов. На протяжении десятилетий исследования связывают эту диету со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и увеличением продолжительности жизни.