24.01.2019 1027

10 причин выбрать средиземноморскую диету уже сегодня

Мы часто воспринимаем слово «диета» как особую разновидность рациона для похудения. Однако на самом-то деле диета означает сбалансированную систему питания. И цель правильных диет — помогать нашему телу правильно и эффективно работать, поддерживая или улучшая здоровье и внешний вид и обеспечивая все необходимые ресурсы для насыщенной и полноценной жизни. Далеко не все новомодные диеты могут похвастаться такими бонусами. А вот средиземноморская — может. Эта система питания не ограничивает едока каким-то списком разрешенных лакомств, запрещая другие, но предлагает сосредоточить внимание на определенных продуктах, не исключая всех остальных.

Вокруг этой диеты, родившейся на берегах Средиземного моря, немало легенд и мифов. Ее считают одной из наиболее здоровых систем питания, способствующих долголетию, похудению, снижающих риски болезней сердца и диабета. С другой стороны, помогает она не всем. Однако набор продуктов и способы приготовления пищи настолько привлекательны, что попробовать самим есть так же, как жизнелюбивые испанцы, стоит каждому. А MedAboutMe рассказывает о 10 бонусах, которые принесет изобилие на столе по-средиземноморски.

Бонус первый: похудение

Хотя цель этой диеты — не похудение и стройность, но достичь цели по изгнанию лишних килограммов она вполне способна помочь. Согласно исследованиям, если придерживаться диеты, насыщенной калориями, но также богатой полезными жирами, то лишний вес уходит намного быстрее, чем если с целью похудения следить только за калорийностью, а не за составом блюд.

И учеными Университета Барселоны (которые сами, вероятно, придерживаются средиземноморской диеты) доказано: сокращая количество полезных жиров в рационе питания, мы мешаем своему телу терять излишки, а значит, замедляем или вовсе останавливаем похудение.

Бонус второй: диета для долголетия

Бонус второй: диета для долголетия

Италия, как и Испания и практически весь средиземноморский регион, придерживается средиземноморской же диеты. И именно тут живет самое большое количество долгожителей. Например, в итальянской деревушке Аччароли в области Салерно каждый десятый человек не только умудряется отметить столетний юбилей, но и доживает как минимум до 110 лет.

Исследователи отмечают комплексное влияние климатических условий и традиционного меню аччарольцев на продолжительность жизни. К слову, к традиционной диете Средиземноморья они добавляют только два нюанса: обилие розмарина среди остальных приправ и специй, и множество анчоусов.