20.11.2019 247

Средиземноморская диета защищает слух

Ученые из Brigham and Women's Hospital в Бостоне (штат Массачусетс, США) пришли к выводу, что средиземноморская диета снижает риски ухудшения слуха с возрастом.

О пользе средиземноморской диеты для здоровья и, в частности, и для сердца и сосудов известно давно. Характерными особенностями такого рациона являются большие количества фруктов, овощей, бобовых, листовой зелени, морепродуктов и рыбы.

В исследовании принимали участие 3135 женщин, средний возраст которых составил 59 лет. На протяжении трех лет ученые наблюдали за изменениями их слуха. Кроме того, были проанализированы данные по питанию участниц за последние 20 лет. Ученые сравнивали, как «работают» разные виды диет, для которых характерны потребление большого количества овощей и фруктов, сокращение мяса и молочных продуктов, а также добавление рыбы, орехов и бобовых. В перечень анализируемых режимов питания попали средиземноморская диета, DASH-диета (от гипертонии) и питание в соответствии с принципами HEI-2010 (Healthy Eating Index-2010).

Согласно полученным данным, у женщин, которые придерживались средиземноморского рациона питания, на 30% реже развивались возрастные изменения слуха, а риск повреждения слуха на высоких частотах уменьшался на 25%.

Ученые объясняют такой эффект присутствием в рационе больших концентраций каротиноидов (в моркови и апельсинах), фолиевой кислоты (в листовой зелени и бобовых) и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (в рыбе).

Кроме того, средиземноморская диета полезна для сосудов, а значит сохраняет хорошее кровоснабжение внутреннего уха, что положительно сказывается на слухе.