16.05.2015 1007

Специалистам удалось раскрыть тайну слухового восприятия

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса ответили на вопрос о том, как мозг распределяет звук между ушами. В результате распределения возникает баланс слуха, который помогает локализовать источник звука и защищает органы слуха от повреждений при шуме. Команда изучала биологический механизм оливоулиткового рефлекса, рассказывает Zee News.

По словам ученых, именно от оливоулиткового рефлекса зависит баланс слуха. Благодаря "кохлеарному усилителю" во внутреннем ухе человек способен слышать очень тихие звуки. Роль усилителя выполняют наружные волосковые клетки улитки уха. Специалисты выяснили, что эти клетки передают в мозг сенсорный сигнал с помощью небольшой группы волокон слухового нерва, функция которых до сих пор не была известна.

У мышей, лишенных данного соединения, подача громкого звука на одно ухо не влияла на слуховую чувствительность другого уха. У нормальных мышей в такой ситуации слуховая чувствительность практически мгновенно ослабевала. Исследователи полагают, что нарушение этой связи приводит к проблемам со слухом в пожилом возрасте.