Ученые нашли ген, который поможет восстанавливать слух

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Северо-Западного университета идентифицировали главный ген-регулятор, который поможет восстанавливать слух при возрастных изменениях.

Крошечные волосковые клетки, расположенные во внешнем ухе, прыгают и раскачиваются, передавая звуковые колебания другим волосковым клеткам внутреннего уха, которые транслируют информацию по нервам в мозг. Исключительно чувствительные к частоте, эти волосковые клетки улавливают высокие и низкие частоты, музыку и шум, и их согласованные действия похожи на танец в балете. Эти клетки повреждаются шумом, лекарствами от рака или антибиотиками. Клетки могут жить так же долго, как и мы, но когда они отмирают, они не способны восстанавливаться.

Клетки нашей кожи или клетки кишечника могут жить пару недель. Но эти клетки внутреннего уха могут жить целый век, однако они не бессмертны. И если они отмирают, прежде чем умрет человек, слух исчезает. Кроме того, исследования связывают потерю слуха в позднем возрасте со снижением умственных способностей и деменцией, которые, как считается, являются следствием социальной изоляции слабослышащих людей.

Ученые идентифицировали главный ген-регулятор, который контролирует, становятся ли эти волосковые клетки внутренними или внешними. Есть надежда, что другие клетки, окружающие их, могут быть перепрограммированы, чтобы восстановить утраченную функцию волосковых клеток. Это очередной научный прорыв. Следующий шаг – эксперименты по восстановлению слуха на мышах.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.05.2022 13:43

Читайте также

Ученые вылечили врожденную глухоту методом генной терапии
Исследователи разработали метод лечения редкой разновидности врожденной глухоты при помощи генной терапии.
COVID-19 может привести к потере слуха
Пандемический коронавирус может проникать в клетки внутреннего уха, что грозит пациенту потерей слуха.
Ухудшение слуха приближает к деменции
Прогрессирование деменции можно остановить, если приобрести слуховой аппарат для пожилого человека.
Специалистам удалось раскрыть тайну слухового восприятия
Ученые ответили на вопрос о том, как мозг распределяет звук между ушами. В результате распределения возникает баланс слуха, который помогает локализовать источник звука и защищает органы слуха от повреждений при шуме.
Найдены гены преждевременных родов
Ученые обнаружили гены, мутации которых повышают риск преждевременных родов.
Учёные нашли ген, связанный с возрастными изменениями в организме
Учёные из из Медицинского исследовательского совета (MRC) в Харвелле провели исследования на крысах и определили несколько генов, связанных с возрастными изменениями в организме, включающими потерю слуха, дегенерацию сетчатки и остеоартрит. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.