Статины облегчают течение COVID-19

Ученые из University of California в Сан-Диего считают, что статины снижают риск развития тяжелых форм COVID-19 и ускоряют процесс выздоровления.

Известно, что коронавирус SARS-CoV-2 проникает внутрь клеток в результате взаимодействия с рецептором ACE2. А эта молекула, в свою очередь, участвует в регуляции артериального давления, и на нее могут влиять статины и некоторые другие лекарства, применяемые при лечении сердечно-сосудистых болезней.

В ходе исследования ученые проанализировали истории болезней 170 пациентов с COVID-19 и 5281 пациента с отрицательными результатами теста на коронавирус, госпитализированных в клинике университета в период с февраля по июнь 2020 года. В частности, их интересовало, лечились ли пациенты статинами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторами рецепторов ангиотензина II (сартаны). Из числа пациентов с COVID-19 статины при поступлении в клинику принимали 27%, ингибиторы АПФ – 21% и сартаны – 12%. Средняя продолжительность пребывания в клинике для таких больных составила 9,7 дня.

Расчеты показали, что прием статинов до госпитализации по поводу COVID-19 на более чем 50% снижает вероятность развития тяжелой формы заболевания по сравнению с пациентами с COVID-19, которые не принимали данные препараты. Продолжительность пребывания в больнице на фоне приема статинов также сокращалась.

По мнению ученых, статины уменьшают доступность холестерина на мембране клеток, а холестерин необходим вирусу в момент слияния с клеточной оболочкой для проникновения внутрь после контакта с ACE2-рецепторами.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.09.2020 09:59

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Статины снижают тяжесть течения COVID-19
У пациентов с COVID-19, принимающих статины, риск госпитализации и смерти ниже, чем людей, заразившихся коронавирусной инфекцией и не получающих данные препараты.
Статины в 2 раза снижают риск смерти от COVID-19
Прием статинов в 2 раза снижает угрозу смерти для госпитализированных с COVID-19 пациентов.
Названы факторы риска смерти от COVID-19 для диабетиков
Группа немецких ученых определила факторы риска смерти при заражении SARS-CoV-2 для людей с диабетом.
По данным врачей, ингибиторы РАС не повышают риски COVID-19
Ученые считают беспочвенными опасения на тему того, что ингибиторы РАС способствуют заражению коронавирусом SARS-CoV-2 и развитию тяжелых форм COVID-19.
Найден новый подход к лечению атеросклероза
Данные, полученные датскими учеными, могут открыть новую главу в лечении атеросклероза и дать возможность фармацевтической промышленности разработать новый, эффективный препарат для снижения так называемого «плохого» холестерина, являющегося причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний — «убийцы номер один» в мире. 
Длинный безымянный палец говорит о низком риске COVID-19
По длине безымянного пальца можно предположить, насколько тяжело будет протекать у мужчины COVID-19.