24.04.2020 1204

Никотин может оказаться лекарством от COVID-19

Французские ученые из Pasteur Institut считают, что никотин может снижать риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и развития тяжелых форм COVID-19.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 343 пациентов c COVID-19 и 139 пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, но имевших легкие симптомы заболевания. Оказалось, что только 5% из этого числа были курильщиками. При этом доля курящего населения во Франции составляет 35%.

Полученные данные коррелируют с результатами наблюдений китайских врачей, которые обнаружили, что лишь 12,6% из 1000 зараженных китайцев имели эту вредную привычку. Однако, по данным ВОЗ, в Китае постоянно курят 26% населения.

Французские исследователи предполагают, что никотин может взаимодействовать с клеточными рецепторами и тем самым блокировать проникновение коронавируса в клетки и его распространение по организму.

Теперь ученые предлагают использовать никотиновые пластыри для профилактики заражения врачей и лечения пациентов в парижской клинике Pitie-Salpetriere hospital, чтобы проверить, будут ли они снижать риск инфицирования и распространения вируса.

Исследователи также надеются, что с помощью никотинсодержащих препаратов им удастся взять под контроль цитокиновый шторм – чрезмерную реакцию иммунной системы, которая играет ключевую роль в развитии тяжелых форм COVID-19.

Пока же ученые предупреждают, что их гипотеза не означает ни предложение всем немедленно начать курить, ни использовать никотиновые пластыри для самостоятельной защиты. Сам по себе процесс курения делает ткани легких более уязвимыми для вируса, а сам по себе никотин тоже может оказывать негативное действие на организм человека.