Гормональные спреи для носа защищают от тяжелого COVID-19

Врачи из Cleveland Clinic сообщают, что у пациентов, которые регулярно применяют кортикостероидные спреи для носа, ниже риск развития тяжелых форм COVID-19, а также госпитализации и смертности от коронавирусной инфекции.

В исследовании участвовали 72 тысячи пациентов в возрасте 18+, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2 и обратившихся в клинику с 1 апреля 2020 г. по 31 марта 2021 г. Из этого числа 12608 (17,5%) были госпитализированы, 2935 (4,1%) были госпитализированы в отделение интенсивной терапии и 1880 (2,6%) умерли во время госпитализации. При этом 10187 (14,1%) пациентов еще до заболевания COVID-19 принимали гормональный назальный спрей (интраназальный кортикостероидный препарат).

Согласно проведенным расчетам, пациенты, которые лечились интраназальными кортикостероидами до заболевания COVID-19, на 22% реже госпитализировались, на 23% реже попадали в реанимацию и на 24% имели меньше шансов умереть от COVID-19 во время госпитализации по сравнению с пациентами, которые не пользовались перед этим назальным гормональным спреем.

Ученые предполагают, что кортикостероидные препараты снижают уровень рецепторов ACE2, с которыми коронавирус взаимодействует, чтобы инфицировать клетку.

Кортикостероидные интраназальные препараты назначаются при аллергии и сильных простудах, чтобы справиться с заложенностью носа и раздражением слизистой. Они продаются без рецепта и являются достаточно популярной группой лекарственных средств.

Однако ученые подчеркивают, что полученные ими данные еще не означают возможности применения назальных гормональных спреев для лечения или профилактики COVID-19. Требуется проведение дополнительных исследований в данной области.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 29.09.2021 06:54

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Не все интерфероны одинаково полезны при COVID-19
Ученые объяснили, почему результаты ранее проведенных исследований интерферонового ответа на атаку коронавируса SARS-CoV-2, были такими неоднозначными.
Промывание носа солевым раствором помогает избежать тяжелого ковида

Простое промывание носоглотки солевым раствором может значительно снизить госпитализацию и смертность при COVID-19, выяснили в Университете Огасты.

Ученые рассказали, когда же будет вакцина от COVID-19 в виде спрея в нос

Ученые Университета Пенсильвании протестировали ингаляционную вакцину от нового коронавируса на мышах и сказали, что результаты «обнадеживают».

Микрофлора носа влияет на течение COVID-19
По составу микрофлоры в носу и в ротоглотке можно прогнозировать тяжесть течения COVID-19 у людей, заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2.
Слабая реакция на интерферон может быть причиной тяжелого течения COVID-19
Уже по первой реакции клеток эпителия в носу на атаку коронавируса SARS-CoV-2 можно предполагать, у кого из больных разовьется тяжелая форма COVID-19.
Ученые создали «электрический нос» для вынюхивания COVID-19
Ученые разработали устройство, которое вставляется в нос и определяет по запаху людей, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2.