16.06.2020 296

COVID-19 может провоцировать развитие диабета

Международная команда исследователей опубликовала в журнале The New England Journal of Medicine письмо, в котором сообщает о повышенной вероятности заболевания диабетом пациентов, перенесших COVID-19.

О том, что уже имеющийся диабет является фактором высокого риска тяжелого течения COVID-19, было известно с первых недель наблюдений за этой новой болезнью, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2. Однако теперь ученые говорят о растущем числе случаев первично диагностированного диабета у людей, переболевших COVID-19, а также о случаях тяжелых нарушений метаболизма у тех, кто уже имел диагноз «диабет». В частности, речь идет о диабетическом кетоацидозе и гиперосмолярности – эти состояния являются жизнеугрожающими и требуют немедленного введения значительных доз инсулина.

Известно, что SARS-CoV-2 взаимодействует с ACE2-рецепторами, расположенными во многих органах тела человека и в бета-клетках поджелудочной железы, в частности. Поэтому ученые считают, что вирус может вызывать плейотропные изменения обмена глюкозы, которые как раз и приводят либо к осложнению уже имеющегося диабета, либо активизируют процессы, которые приводят к развитию болезни у человека, предрасположенного к нему.

Эта гипотеза подтверждается данными о том, что коронавирус SARS-CoV-1, который был причиной вспышки 2003 года, тоже был связан с рядом случаев гликемии натощак и диабета с острым началом у людей с атипичной пневмонией.

Таким образом, ученые считают, что надо говорить о потенциальном диабетогенном эффекте COVID-19, связанном с тяжелым течением болезни. Пока непонятно, сохраняются ли нарушения метаболизма, вызванные COVID-19, по мере выздоровления человека. Неизвестен также тип развивающегося диабета: является ли он классическим диабетом 1 или 2 типа или диабетом нового, ранее неизвестного типа. Неясно, сохраняется ли у перенесших COVID-19 и не заболевших диабетом пациентов риск развития этой болезни или диабетического кетоацидоза в дальнейшем.

Чтобы разобраться в этой проблеме, группа ученых, задействованных в проекте CoviDIAB, создала глобальный реестр пациентов с диабетом, связанным с COVID-19. Исследователи надеются, что масштабный сбор информации позволит решить многие вопросы, которые поставил перед человечеством новый вирус.