Лекарства иногда вызывают самые неожиданные побочные эффекты, показал анализ

Издание The Daily Mail собрало самые странные примеры. Например, вальпроат натрия (назначается при эпилепсии и для стабилизации настроения при биполярном расстройстве) вызывает аномалии развития плода, а еще делает прямые волосы вьющимися. Средство лишает волосы важных питательных веществ, необходимых для роста (цинка, меди, магния). Итог: иногда волосы начинают выпадать, а иногда — виться.

Изменение вкуса — довольно распространенный побочный эффект. В частности, к нему приводит антибиотик кларитромицин и снотворное зопиклон. Чаще всего пациенты жалуются на появление металлического вкуса во рту или вкуса крови. Средство меняет выработку слюны и приводит к высыханию слизистых оболочек во рту. Поэтому появляется странный привкус.

Кломипрамин используется для лечения депрессии и фобий. Он заставляет вас зевать, даже если вы не устали. Это связано с увеличением уровня или пролонгацией действия серотонина и прочих соединений, улучшающих настроение. Редкое побочное явление от приема препарата — спонтанный оргазм. Бывает, человек зевает и испытывает оргазм одновременно.

В свою очередь, изменение цвета мочи довольно распространенный побочный эффект, который вызывают многие лекарства. Например, от витамина С она становится оранжевой, а от слабительных с сенной — розовой. Но вне конкуренции Виагра. От нее моча делается голубой. Так действует краситель в оболочке таблетки. Аналогичный эффект производит триамтерен, против задержки жидкости, и метиленовый синий, антибактериальный агент.

Биматопрост, применяемый для лечения глаукомы, делает ресницы длиннее и толще. Он удлиняет фазу роста ресниц. Антидепрессанты и антипсихотические препараты вроде тразодона нарушают работу нервов, связанных с сексуальным возбуждением. В итоге кровь не может покинуть половой член, и эрекция сохраняется аномально долгое время. Это болезненное расстройство приапизм.

У проциклидина тоже интересные свойства. Это средство для лечения болезни Паркинсона вызывает слуховые галлюцинации. То же происходит при приеме лекарства от синдрома гиперактивности, метилфенидата, антидепрессанта венлафаксина и противогрибкового препарата вориконазола. Что касается зрительных галлюцинаций, то они также бывают вследствие приема вориконазола.

Визуальные нарушения на счету и дигоксина, прописываемого пациентам с аномалиями сердечного ритма и сердечной недостаточностью. В частности, появляется цветное свечение вокруг объектов. Но обычно это происходит при приеме большой дозы. Препарат нарушает работу клеток в сетчатке.

Непроизвольные движения — побочный эффект приема лекарств от шизофрении (клозапина) и средств против рвоты и мигрени. Кстати, и у мужчин, и у женщин возможно выделение молока под воздействием лекарств для лечения и биполярного расстройства (галоперидола). Данные препараты повышают уровень гормона пролактина, необходимого для лактации.

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 28.05.2015 02:30, обновлено 17.04.2020 16:22
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Стресс меняет цвет волос
Ученые раскрыли механизм появления седины на фоне стресса и болезней.
Переливание крови может грозить неожиданными побочными эффектами
Тяжелейшей формы аллергия на рыбу (лосось) и арахис развилась у восьмилетнего мальчика после переливания крови. Врачи были вынуждены выдать пациенту шприц с адреналином. При этом до переливания аллергии у мальчика не было.
Антидепрессанты лучше упражнений лечат депрессию у пожилых людей
При лечении пожилых людей от депрессии упражнения не могут в полной мере заменить лекарственную терапию.
Шизофрению предложили лечить без таблеток
Исследование ученых из Манчестерского университета показало, что психологический подход к лечению шизофрении может стать альтернативой для пациентов, по каким-либо причинам не принимающих лекарства, которые, хотя и являются терапией первой линии, но имеют серьезные побочные эффекты. 
Родиола розовая — вполне эффективная альтернатива антидепрессантам
Растение Rhodiola rosea известно в традиционной медицине. И на него обратили внимание ученые из Медшколы Перельмана при Университете Пенсильвании. По их словам, растение можно использовать в качестве антидепрессанта.
Количество таблеток влияет на склонность к переломам
Существует тесная связь между количеством принимаемых таблеток и риском получения переломов у пожилых людей.