20.10.2017 310

Змеи и пауки пугают нас миллионы лет

Немецкие ученые из Института когнитивных нейронаук Макса Планка в Лейпциге считают, что страху человека перед змеями и пауками десятки миллионов лет.

Вопрос, является ли страх перед этими живыми существами врожденным или приобретенным, давно интересует ученых. В современном мире, например, в странах Центральной Европы, большинство людей на протяжении всей своей жизни никогда не пересекаются с ядовитыми пауками и змеями. Но даже просто мысль о том, как паук будет ползти по их руке, приводит их в состояние паники. Распространенность фобий пауков и змей даже в цивилизованных странах составляет от 1 до 5%.

Ученые провели исследование с участием шестимесячных младенцев. Малышам показывали фотографии цветов, рыб, пауков и змей, сходных по размеру и окраске. При постоянном освещении и условиях схожести объектов именно на змей и пауков дети реагировали расширением зрачков. А это является результатом активации норадренергической системы в головном мозге, отвечающей за реакцию на стресс. Но ведь в полгода младенцы понятия не имеют, что такое пауки и змеи и какую они представляют опасность.

Исследователи также демонстрировали детям фото и других опасных представителей живой природы: медведей, носорогов и т. п., но аналогичной стрессовой реакции им получить не удалось.

По мнению ученых, это говорит о том, что врожденному страху перед пауками и змеями даже не тысячи, а примерно 40-60 млн лет, то есть, мы боимся их с тех пор, когда наш вид только зарождался на планете. Эта унаследованная нами от далеких предков особенность при определенных условиях превращается в фобию. Таким условиями могут стать демонстрация паники и страха со стороны родителей, так называемая «гиперактивная миндалина» и др.