Ученые: стеклянные бусы помогут лечить онкологических больных

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В Онкологическом центре NHS Clatterbridge (Великобритания) изучают потенциал применения стеклянных «бус» для онкологических больных.

Около 40 процентов всех больных раком проходят лучевую терапию, которая убивает злокачественные клетки или замедляет их рост за счет повреждения их ДНК. Основная проблема лечения – определение правильной дозы радиации: слишком высокая повреждает здоровые ткани, низкая не работает. Решить этот вопрос может помочь новое изобретение ученых.

Десятки шариков шириной менее миллиметра надеваются на тонкую хлопчатобумажную нить, вводятся в тело через катетер и располагаются как можно ближе к опухоли. Ученые, создавшие это изобретение под названием DOSEmapper, выбрали стекло, потому что оно способно накапливать электроны, частицы, из которых состоят лучи лучевой терапии. После того, как шарики на нитке доставлены через тело к месту опухоли, они остаются на месте во время первого сеанса лучевой терапии. Затем их извлекают и пропускают через сканирующее устройство, которое нагревает их до 300 градусов C. При этой температуре шарики высвобождают накопленные электроны в виде света. Сканер измеряет свет, чтобы определить, сколько радиации находится в шариках, и соответствует ли она дозе, которую врачи назначили для опухоли. Затем результаты передаются онкологической команде, которая при необходимости может скорректировать следующую дозу.

Если радиация, сохранившаяся в шариках, ниже запланированной и слишком слаба, чтобы уничтожить раковые клетки, то следующую дозу лучевой терапии пациента можно увеличить. Но если шарики показывают, что доза была слишком высокой и существует опасность повреждения окружающих здоровых тканей, ее можно снизить. Исследователи говорят, что этот вариант наиболее подходит для опухолей, до которых можно относительно легко добраться с помощью трубки (катетера), вводя ее через рот, половые органы или прямую кишку. Но также разрабатывается сетка из шариков, которую можно использовать снаружи, например, накладывать на грудь во время лучевой терапии.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 05.04.2022 13:39

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Американцы испытали бактериальную терапию рака
Американские ученые совершили прорыв в изучении возможностей бактериальной терапии рака. Эксперименты на крысах, собаках, а также пока единичный случай клинического испытания метода показали, что инъекция ослабленной версии почвенной бактерии Clostridium novyi непосредственно в злокачественную опухоль обеспечивает ее значительное сокращение и даже полное исчезновение.
Защищать кости от радиации будет новая наночастица

Инженеры из Университета Центральной Флориды разработали наночастицу оксида церия, искусственный фермент, который защищает кости от повреждения радиацией.

Овсянка оказалась полезна при проведении лучевой терапии
Ученые рекомендуют онкологическим больным, проходящим лучевую терапию, включить в свой рацион овсяную кашу.
Аспирин повышает эффективность лечения рака
Ученые подтвердили эффективность аспирина в качестве дополнительной терапии при лечении некоторых видов рака.
Врачи разработали новый тест на выявление причин рака
Группа учёных из Университета Барселоны придумали новый вид теста под названием EPICUP, который помогает обнаружить первичный очаг распространения опухоли.
Искусственный интеллект помог спасти жизнь онкологической больной
Японские врачи впервые использован искусственный интеллект (ИИ), чтобы обнаружить тип лейкемии, которую не смогли диагностировать с помощью современных средств.