24.04.2019 1247

Фильм «Спайдермен» лечит арахнофобию

Израильские ученые из Ариэльского университета и из Университета имени Бар-Илана утверждают, что просмотр фильмов-комиксов компании Marvel о человеке-пауке и человеке-муравье снижает проявления фобии в отношении данных групп насекомых.

Немалое число людей на планете боится некоторых насекомых (муравьев, например – мирмекофобия) и пауков (арахнофобия). Существует метод так называемой экспозиционной терапии, который заключается в нейтральном воздействии раздражителем, вызывающим фобию. Предполагается, что чем больше человек подвергается такому воздействию, тем меньше он боится.

В исследовании использовались 424 отрывка из фильмов Marvel «Спайдермен» (Spiderman) и «Человек-муравей» (Ant-Man), которые демонстрировались людям, соответственно, с арахно- и мирмекофобиями. Оказалось, что уже 7-секундного ролика из фильма «Спайдермен-2» достаточно, чтобы уменьшить симптомы арахнофобии на 20%. Аналогичные результаты получены и для людей, страдающих от страха перед муравьями – им предлагались 7-секундные ролики из «Человека-муравья».

Однако на общую для этих случаев боязнь насекомых – инсектофобию – ролики, сделанные из вводной сцены фильмов Marvel, не действовали. Выраженного уменьшения симптомов данной фобии не было выявлено.То есть, эффекты были связаны именно со специфическим воздействием роликов о муравьях и пауках в контексте фильмов Marvel, а не с эмоциями, вызванными просмотрами фильмов о супергероях.

По мнению исследователей, полученные данные открывают новое направление в лечении фобий и других расстройств психики. И в целом ученые отмечают положительный эффект от просмотров фильмов о супергероях. По их словам, такие фильмы позволяют людям чувствовать себя лучше, создают контраст напряженной жизни, показывая дух человека, противостоящего своим страхам. Фильмы такого рода могут быть также полезны для людей, страдающих от психических травм. В своем следующем исследовании ученые планируют изучить фильмы Marvel, как средство для лечения посттравматических стрессовых расстройств.