15.10.2019 231

Стресс влияет на рождение девочек и мальчиков

Ученые из Columbia University и клиники NewYork-Presbyterian подтвердили, что сильный стресс может влиять на рождение детей разного пола.

В ходе исследования ученые проанализировали 27 показателей стресса, влияющих на психику, физическое состояние и жизнь человека в целом. Данные были получены из дневников и результатов опроса и наблюдений за 187 здоровыми беременными женщинами в возрасте от 18 до 45 лет. Из них 17% имели психологический стресс с высоким уровнем депрессии и тревожности. 16% перенесли физический стресс с повышенным артериальным давлением и высоким потреблением калорий. Наконец, 67% были здоровы и не переживали серьезных стрессовых ситуаций во время беременности.

Оказалось, что у женщин, переживших на начальных этапах беременности психологический и физический стресс, реже рождаются мальчики. В норме, в среднем, на 100 девочек рождается 105 мальчиков. Но при сильном стрессе это соотношение может меняться. В наблюдаемой группе оно составило 4:9 для женщин, перенесших физический стресс и 2:3 для тех, кто вынашивал ребенка в состоянии психического стресса.

Пол, как известно, определяется в момент зачатия – слияния сперматозоида с яйцеклеткой и объединения генетического материала родителей. Но уже на ранних стадиях беременности шансы на выживание эмбриона будут зависеть и от внешних условий тоже. И в ситуациях сильного стресса у мальчиков таких шансов меньше, в результате чего рождается больше девочек. Исследователи объясняют это тем, что мужские эмбрионы более уязвимы к неблагоприятным условиям.

Эти данные подтверждаются результатами анализа рождаемости после серьезных социальных потрясений. Например, после теракта 11 сентября в Нью-Йорке достоверно снизилось относительное количество рожденных мальчиков. Известны также народные наблюдения о том, что в период войн больше рождается девочек.

Ученые также сравнивали действие физического и психологического стресса на беременную женщину и пришли к следующим выводам:

  • При физическом стрессе женщины чаще страдали от повышенного артериального давления и чрезмерного потребления калорий, что чаще приводило к преждевременным родам. Кроме того, у плода, развивающегося в период физического стресса чаще регистрировался пониженный сердечный ритм и меньшая активность, что говорит о замедленном развитии центральной нервной системы.

  • При психологическом стрессе чаще развивались осложнения в процессе родов.