Стресс влияет на рождение девочек и мальчиков

Ученые из Columbia University и клиники NewYork-Presbyterian подтвердили, что сильный стресс может влиять на рождение детей разного пола.

В ходе исследования ученые проанализировали 27 показателей стресса, влияющих на психику, физическое состояние и жизнь человека в целом. Данные были получены из дневников и результатов опроса и наблюдений за 187 здоровыми беременными женщинами в возрасте от 18 до 45 лет. Из них 17% имели психологический стресс с высоким уровнем депрессии и тревожности. 16% перенесли физический стресс с повышенным артериальным давлением и высоким потреблением калорий. Наконец, 67% были здоровы и не переживали серьезных стрессовых ситуаций во время беременности.

Оказалось, что у женщин, переживших на начальных этапах беременности психологический и физический стресс, реже рождаются мальчики. В норме, в среднем, на 100 девочек рождается 105 мальчиков. Но при сильном стрессе это соотношение может меняться. В наблюдаемой группе оно составило 4:9 для женщин, перенесших физический стресс и 2:3 для тех, кто вынашивал ребёнка в состоянии психического стресса.

Пол, как известно, определяется в момент зачатия – слияния сперматозоида с яйцеклеткой и объединения генетического материала родителей. Но уже на ранних стадиях беременности шансы на выживание эмбриона будут зависеть и от внешних условий тоже. И в ситуациях сильного стресса у мальчиков таких шансов меньше, в результате чего рождается больше девочек. Исследователи объясняют это тем, что мужские эмбрионы более уязвимы к неблагоприятным условиям.

Эти данные подтверждаются результатами анализа рождаемости после серьезных социальных потрясений. Например, после теракта 11 сентября в Нью-Йорке достоверно снизилось относительное количество рожденных мальчиков. Известны также народные наблюдения о том, что в период войн больше рождается девочек.

Ученые также сравнивали действие физического и психологического стресса на беременную женщину и пришли к следующим выводам:

  • При физическом стрессе женщины чаще страдали от повышенного артериального давления и чрезмерного потребления калорий, что чаще приводило к преждевременным родам. Кроме того, у плода, развивающегося в период физического стресса чаще регистрировался пониженный сердечный ритм и меньшая активность, что говорит о замедленном развитии центральной нервной системы.

  • При психологическом стрессе чаще развивались осложнения в процессе родов.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 15.10.2019 10:59
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Сильный стресс во время зачатия чаще приводит к рождению девочки
Если женщина в момент зачатия находится в состоянии сильного стресса, то с большей вероятностью плод окажется женского пола.
Антидепрессанты влияют на мозг плода
Ученые объяснили, как прием антидепрессантов беременными женщинами приводит к нарушениям развития мозга у их будущих детей.
Бег безопасен для беременных женщин
Ученые считают, что никаких повышенных рисков для беременной женщина бег не создает на протяжении всего срока вынашивания ребенка
Стресс беременной матери отражается на мозге ребенка через 45 лет
Стресс, переживаемый женщиной во время беременности, негативно сказывается на психике ее выросшего ребенка через 45 лет.
Депрессия во время беременности и после родов плохо поддается лечению антидепрессантами

Ученые Северо-Западного университета (Норвегия) выяснили, что у многих женщин сохраняются симптомы депрессии и тревоги во время беременности и после родов, несмотря на прием антидепрессантов.


Стресс матери влияет на мозг ребенка
Сильный стресс, переживаемый беременной женщиной, может негативно отразиться на мозге ее ребенка.