17.03.2017 257

Фрукты и овощи защищают женщин от стресса

Австралийские исследователи из Университета Сиднея подсчитали, что ежедневное употребление 7 порций фруктов и овощей в день заметно снижает риск развития стресса у женщин среднего возраста. 

В исследовании участвовали более 60 тысяч мужчин и женщин в возрасте 45 лет и старше. В ходе наблюдений ученые оценивали долю фруктов и овощей в их рационе в период с 2006 по 2008 год и в 2010 году. Состояние психики измерялось при помощи шкалы стресса Кесслера — вопросника из 10 пунктов для оценки состояния тревожности и депрессии.

Оказалось, что даже употребление 3-4 порций фруктов и овощей в день снижает вероятность развития стресса на 12% по сравнению с теми, в чей ежедневный рацион не входили фрукты и овощи. Если же доля этих полезных продуктов возраста до 5-7 порций в день, риск стресса снижался на 14% по сравнению с теми, кто получал до 4 порций фруктов и овощей. 

Но при сравнении гендерных показателей, выяснилось, что максимальную пользу от такого питания получают женщины. Ежедневное поедание 5-7 порций фруктов и овощей снижало риск развития стресса на 23% по сравнению с женщинами, потреблявшими не более двух порций в день. Кстати, 7 порций оказались пределом. Употребление еще большего количества фруктов и овощей уже не влияло на вероятность развития стресса.

Ученые напоминают, что сегодня три четверти взрослых людей в США хотя бы раз в месяц переживают состояние сильного стресса со всеми сопутствующими ему проявлениями: раздражительность, гнев, тревожность, депрессия и др. А это, в свою очередь, пагубно сказывается на здоровье людей, повышая риск развития ожирения, повышенного артериального давления, диабета и др.