Ученые из Baton Rouge General Medical Center утверждают, что люди, суперчувствительные к горькому вкусу, реже заражаются коронавирусом и легче переносят COVID-19.
В исследовании участвовали почти 2 тысячи человек, средний возраст которых составил 46 лет. Ученые проверяли их способность чувствовать вкус при помощи бумажных тестов. Ни один из них до начала наблюдений не болел COVID-19. По результатам испытуемые были разделены на три группы. В первую группу (недегустаторы) вошли люди, вообще не способные определять ряд горьких вкусов. В третью (супердегустаторы) вошли участники проекта со сверхчувствительностью к горечи. Вторая группа (дегустаторы) по способности определять горький вкус оказалась примерно посередине между первой и третьей.
За время наблюдений положительный результат теста на COVID-19 был получен для 266 человек. Оказалось, что самыми уязвимыми перед коронавирусом были недегустаторы, они же чаще болели тяжелыми формами COVID-19. У дегустаторов заболевание COVID-19 обычно не требовало госпитализации, симптомы проявлялись в легкой форме (за исключением людей из групп высокого риска). Самыми устойчивыми к инфицированию оказались супердегустаторы, и они же легче всех остальных переносили COVID-19.
Ученые объясняют это тему, что на способность чувствовать горечь влияет рецептор горького вкуса T2R38, расположенный во вкусовых сосочках на языке. При стимуляции этого рецептора вырабатывается оксид азота, убивающий вирусы, проникшие в слизистую дыхательных путей или, как минимум, угнетающий их репликацию (размножение).
Это значит, что если человек не любит брокколи и сельдерей из-за их горького привкуса, то у него ниже риски заболеть COVID-19. А вот если он этой горечи не ощущает, ему следует быть особенно осторожным, обязательно носить маску, держать социальную дистанцию и при первой возможности вакцинироваться от COVID-19.