Супердегустаторы реже болеют COVID-19

Ученые из Baton Rouge General Medical Center утверждают, что люди, суперчувствительные к горькому вкусу, реже заражаются коронавирусом и легче переносят COVID-19.

В исследовании участвовали почти 2 тысячи человек, средний возраст которых составил 46 лет. Ученые проверяли их способность чувствовать вкус при помощи бумажных тестов. Ни один из них до начала наблюдений не болел COVID-19. По результатам испытуемые были разделены на три группы. В первую группу (недегустаторы) вошли люди, вообще не способные определять ряд горьких вкусов. В третью (супердегустаторы) вошли участники проекта со сверхчувствительностью к горечи. Вторая группа (дегустаторы) по способности определять горький вкус оказалась примерно посередине между первой и третьей.

За время наблюдений положительный результат теста на COVID-19 был получен для 266 человек. Оказалось, что самыми уязвимыми перед коронавирусом были недегустаторы, они же чаще болели тяжелыми формами COVID-19. У дегустаторов заболевание COVID-19 обычно не требовало госпитализации, симптомы проявлялись в легкой форме (за исключением людей из групп высокого риска). Самыми устойчивыми к инфицированию оказались супердегустаторы, и они же легче всех остальных переносили COVID-19.

Ученые объясняют это тему, что на способность чувствовать горечь влияет рецептор горького вкуса T2R38, расположенный во вкусовых сосочках на языке. При стимуляции этого рецептора вырабатывается оксид азота, убивающий вирусы, проникшие в слизистую дыхательных путей или, как минимум, угнетающий их репликацию (размножение).

Это значит, что если человек не любит брокколи и сельдерей из-за их горького привкуса, то у него ниже риски заболеть COVID-19. А вот если он этой горечи не ощущает, ему следует быть особенно осторожным, обязательно носить маску, держать социальную дистанцию и при первой возможности вакцинироваться от COVID-19.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 26.05.2021 07:12

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Возможно антитела к сезонным коронавирусам защищают от SARS-CoV-2
Возможно, что антитела к сезонным коронавирусам могут защищать и от вируса из Уханя SARS-CoV-2.
Прорывные инфекции формируют супериммунитет
Прорывные инфекции способствуют формированию супериммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2.
Ученые объяснили, почему омикрон вызывает легкий COVID-19
Вариант омикрон намного быстрее дельты размножается в бронхах, но в тканях легких ситуация меняется: омикрон реплицируется в 10 раз медленнее дельты.
Ученые оценили риск передачи коронавируса ребенку во время беременности и в родах

Ученые Taif University наблюдали за беременными и родившими женщинами с COVID-19 и их детьми.

Перенесенный COVID-19 на 10 месяцев снижает риск повторного заражения
Риск повторного заражения коронавирусом SARS-CoV-2 значительно снижается в течение 10 месяцев после первого случая заболевания COVID-19.
Количество инфицированных Covid-19 будут определять в канализации

Эксперты Технологического института Карлсруэ внедряют систему раннего предупреждения Covid-19 на основе анализа сточных вод.