Супердегустаторы реже болеют COVID-19

Ученые из Baton Rouge General Medical Center утверждают, что люди, суперчувствительные к горькому вкусу, реже заражаются коронавирусом и легче переносят COVID-19.

В исследовании участвовали почти 2 тысячи человек, средний возраст которых составил 46 лет. Ученые проверяли их способность чувствовать вкус при помощи бумажных тестов. Ни один из них до начала наблюдений не болел COVID-19. По результатам испытуемые были разделены на три группы. В первую группу (недегустаторы) вошли люди, вообще не способные определять ряд горьких вкусов. В третью (супердегустаторы) вошли участники проекта со сверхчувствительностью к горечи. Вторая группа (дегустаторы) по способности определять горький вкус оказалась примерно посередине между первой и третьей.

За время наблюдений положительный результат теста на COVID-19 был получен для 266 человек. Оказалось, что самыми уязвимыми перед коронавирусом были недегустаторы, они же чаще болели тяжелыми формами COVID-19. У дегустаторов заболевание COVID-19 обычно не требовало госпитализации, симптомы проявлялись в легкой форме (за исключением людей из групп высокого риска). Самыми устойчивыми к инфицированию оказались супердегустаторы, и они же легче всех остальных переносили COVID-19.

Ученые объясняют это тему, что на способность чувствовать горечь влияет рецептор горького вкуса T2R38, расположенный во вкусовых сосочках на языке. При стимуляции этого рецептора вырабатывается оксид азота, убивающий вирусы, проникшие в слизистую дыхательных путей или, как минимум, угнетающий их репликацию (размножение).

Это значит, что если человек не любит брокколи и сельдерей из-за их горького привкуса, то у него ниже риски заболеть COVID-19. А вот если он этой горечи не ощущает, ему следует быть особенно осторожным, обязательно носить маску, держать социальную дистанцию и при первой возможности вакцинироваться от COVID-19.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Ученые доказали, что половые гормоны защищают женщин от COVID-19
Половые гормоны у женщин защищают их от тяжелых форм COVID-19.
Миндалины детей являются основными местами длительной инфекции SARS-CoV-2

Текущее исследование в Университете Сан-Паулу выявило, что гланды являются основными местами бессимптомной респираторной вирусной инфекции у детей.

Теории заговора способствуют пандемии
Теории заговора затрудняют контроль над пандемией и способствуют ее дальнейшему распространению.
Нежелание от COVID-19 вакцинироваться связано с верой в теории заговора
В основе массового нежелания вакцинироваться лежит вера значительного числа людей в теорию заговора касательно пандемии.
Менее трети россиян готовы вакцинироваться от COVID-19
К концу февраля 2021 года вакцинироваться отечественной вакциной «Спутник V» были готовы менее трети россиян.
COVID-19 опасен для беременных из группы риска
Риски заболевания COVID-19 у беременных женщин невысоки, но те из них, кто все-таки заболел, умирают в 20 раз чаще, чем неинфицированные будущие мамы.
Опубликовано 26.05.2021 07:12

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.