Менее трети россиян готовы вакцинироваться от COVID-19

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

По данным опроса, проведенного российскими социологами, к концу февраля вакцинироваться отечественной вакциной «Спутник V» были готовы менее трети россиян.

Опрос проводили эксперты Левада-Центра (признан иноагентом) в период с 18 по 24 февраля 2021 года. Всего в исследовании участвовали более 1,6 тысячи человек старше 18 лет из 50 регионов страны.

Согласно полученным данным, наши соотечественники за последние месяцы стали значительно меньше бояться заболеть COVID-19. Сегодня более 50% опрошенных не боятся заражения пандемическим коронавирусом. Страх перед инфекцией остается еще у 43% участников опроса.

При этом только 28% граждан лично не знакомы ни с одним человеком, переболевшим COVID-19. Из числа опрошенных 17% успели переболеть сами либо болели люди из той же квартиры, где живет опрашиваемый. Почти у каждого четвертого (22%) COVID-19 болели люди из ближнего круга общения (близкие, соседи и друзья). У более чем 40% переболевшие есть среди коллег и просто знакомых.

На этом фоне падает стремление вакцинироваться. В России идет вакцинация отечественной вакциной «Спутник V», эффективность которой была доказана в ходе клинических исследований и получила подтверждение на практике. Тем не менее, если в декабре 2020 года на прививку были согласны 38% граждан (и 58% не хотели этого делать), сегодня этот показатель уменьшился до 30% (и до 62% не желающих вакцинироваться, в августе 2020 – 54%). Привитых среди опрошенных набралось 4%.

Менее других спешат вакцинироваться молодые люди из группы 18-24 года – только 19% хотели бы сделать прививку. В старшей возрастной группе этот показатель составляет 40%. Удивительно, но даже среди людей, которые бояться заражения SARS-CoV-2, желающих вакцинироваться – всего 37%. В группе же, которая не боится инфекции, и того меньше – только 24%.

Среди основных причин нежелания вакцинироваться:

  • риски развития тяжелых побочных эффектов – 37%;

  • желание дождаться окончательных результатов клинических исследований – 23%;

  • «не вижу смысла» – 16%.

Половина опрошенных поддерживает снятие пандемических ограничений. Еще 22% уверены, что для этого еще рано, а 21%, напротив, считает, что можно это было сделать и раньше.

Ученые считают, что такое «легкомысленное» отношение к инфекции и вакцинации во многом объясняется патологическим недоверием к властям и транслируемой официальной информации. Так, значительная доля опрошенных уверена в том, что вирус имеет искусственное происхождение: от 65% в возрастной группе 55+ (и даже 71% среди тех, кому от 40 до 54 лет) и до 34% среди молодежи.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, уже в августе 2021 года можно ожидать формирования в нашей стране коллективного иммунитета. Такие сроки чиновница озвучила в интервью 1 марта 2021 года.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 02.03.2021 06:57

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Прививка от туберкулеза защищает диабетиков от коронавируса на 100%

Вакцина БЦЖ может стать платформой для защиты от новых вариантов коронавируса и других патогенных инфекций для диабетиков 1 типа, выяснили в Мичиганской больнице США.

После COVID-19 иммунная память сильнее, чем после прививки
Ученые выявили преимущество получения иммунитета к COVID-19 естественным путем по сравнению с вакцинацией.
Россия и пандемия коронавируса: 20 апреля
Особенности коронавируса. Бессимптомные зараженные москвичи. Права человека и самоизоляция. Антибактериальное мыло.
Одной дозы «Спутника V» достаточно для вакцинации переболевших людей
Одной дозы «Спутника V» при вакцинации ранее переболевших COVID-19 людей достаточно для формирования мощного антительного ответа.
Невакцинированные от COVID-19 люди чаще умирают по любой причине
Непривитые от COVID-19 люди чаще умирают от причин, не связанных с коронавирусной инфекцией, чем те, кто успел вакцинироваться.
Эффективность «Спутника-Лайт» составляет 50-60%
А.Л. Гинцбург выступил с заявлением о том, что эффективности вакцины «Спутник-Лайт» составляет 50-60%, а не заявленные ранее 85%.