22.09.2020 243

Теории заговора способствуют пандемии

Ученые из Annenberg Public Policy Center считают, что теории заговора затрудняют контроль над пандемией и способствуют ее дальнейшему распространению.

В марте и июле 2020 года ученые оценивали склонность американцев верить в теории заговора о COVID-19. Всего в проекте участвовали 840 взрослых человек. По результатам опроса обнаружилось, что:

  • 28% в марте были уверены, что коронавирус – это биологическое оружие Китая, в июле этот показатель вырос до 37%.

  • 24% считали, что представители Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) преувеличивают опасность коронавируса, что подорвать веру в президента Дональда Трампа, и этот показатель к июлю вырос до 32%.

  • 15% были уверены, что это «БигФарма» разработала вирус для увеличения продаж лекарств и вакцин, в июле так думали уже 17%.

Более всего в теории заговора верили приверженцы консервативных СМИ и соцсетей.

При этом вера в теории заговора была обратно пропорциональна масштабам предполагаемой угрозы пандемии, стремлению к применению профилактических мер (маска и т. п.) и желанию вакцинироваться от COVID-19. Так, оказалось, что:

  • Те, кто не верил в теории заговора по сравнению с теми, кто верил, в 2,2 раза чаще были готовы вакцинироваться от COVID-19 в марте и в 3,5 раза – в июле.

  • Из тех, кто активнее всего поддерживал теории заговора, только 37% были в принципе готовы сделать прививку по сравнению с 81% тех, кто в них не верил. К июлю эти цифры изменились на 22% и 76%.

Наконец, из тех, кто верил в теории заговора, только 62% сообщили, что носят маску в общественных местах, по сравнению с 92% тех, кто в злобную волю внешних сил не верит.

Ученые приходят к выводу, что теории заговора являются препятствием на пути контроля за распространением коронавирусной инфекции на территории США.