Тает во рту: учёные выяснили секрет привлекательности шоколада

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Вкус имеет ключевое значение, когда речь идет о шоколаде, но исследование Университета Лидса проливает свет на еще один важный аспект шоколада — то, как он тает во рту.

Ученые расшифровали физический процесс, происходящий во рту, и предположили, что содержание жира в шоколаде делает его текстуру такой привлекательной. Команда надеется, что результаты могут проложить путь к более здоровому шоколаду с таким же приятным ощущением во рту, как и у нездоровых сортов.

Исследователи не рассматривали вкус шоколада, а вместо этого сосредоточились на ощущении и текстуре. Тесты проводились с использованием элитного темного шоколада на искусственной трехмерной поверхности, похожей на язык. Тесты показали, что «шоколадное ощущение» возникает из-за того, как шоколад размазывается по «языку». Это происходит либо от ингредиентов самого шоколада, либо от слюны, либо от их комбинации.

Когда шоколад попадает в рот и достигает языка, он выделяет жировую пленку, которая делает его гладким на протяжении всего времени, пока он находится во рту. После этого твёрдые частицы какао высвобождаются и становятся важными с точки зрения тактильных ощущений.

Это означает, что жир, находящийся глубже внутри шоколада, играет несколько ограниченную роль и может быть уменьшен без воздействия на ощущение или вкус шоколада, предполагают исследователи. Неважно, будет в шоколаде 5% жира или 50% жира, он все равно будет образовывать капли во рту, и это даёт «ощущение шоколада». Однако расположение жира в составе шоколада имеет значение на каждом этапе смазывания, и это раньше не исследовалось.

«Мы показали, что слой жира должен быть на внешнем слое шоколада, это наиболее важно, за которым следует эффективное покрытие частиц какао жиром, это помогает сделать шоколад таким приятным на языке», — сообщают учёные.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Через один поцелуй передается 80 млн бактерий

Целых 80 миллионов бактерий передаются во время 10 секундного поцелуя, согласно данным исследования, опубликованного в журнале Microbiome. Исследование также показало, что партнеры, которые целуются, по меньшей мере, девять раз в день, имеют сходные сообщества бактерий полости рта.

Гонорея действительно может передаваться через поцелуи и слюну

В течение десятилетий эксперты по здоровью настаивали на том, что возбудители гонореи не распространяются с поцелуями, а передаются через половой контакт.

Ученые предложили лечить ботоксом синдром жжения во рту
Стоматологи из Национального института зубов и челюстно-лицевой хирургии США предложили новое применение для Ботокса — препарата, который содержит ботулотоксин, и сегодня чаще всего используется косметологами для борьбы с морщинами.
Бактерии во рту – маркер рака поджелудочной железы
Ученые предложили принципиально новый метод диагностики рака поджелудочной железы на ранних стадиях.
Учёные обнаружили продукты, помогающие убрать неприятный запах изо рта

Ученые Сычуаньского университета говорят, что нашли лекарство от неприятного запаха изо рта, и оно есть у большинства людей на кухне.

Пары в длительном браке общаются друг с другом, как с младенцами

Исследование показало, что супружеские пары общаются, используя те же методы, что и при «сюсюканьи» с младенцами и разговорах с маленькими животными.

Опубликовано 17.01.2023 15:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.