17.11.2014 29

Через один поцелуй передается 80 млн бактерий

Экосистема из более чем 100 триллионов микроорганизмов, которые живут в наших телах, так называемый микробиом, имеет важное значение для переваривания пищи, синтеза питательных веществ, и предотвращения многих заболеваний. Она определяется генетикой, диетой и возрастом, а также лицами, с которыми мы взаимодействуем. Исследователи из Нидерландов изучили 21 пару, попросив их заполнить анкеты, включавшие вопрос о средней частоте их поцелуев. Кроме того, были взяты мазки с языка и образцы слюны для исследования состава микрофлоры полости рта.

Результаты показали, что, когда пары часто целуются, микробиологические составы их слюны становятся похожими. В среднем, было обнаружено, что, по меньшей мере, девять интимных поцелуев в день привело к тому, что пары имели значительную часть общей слюнной микрофлоры.

В контролируемом эксперименте для количественной оценки переноса бактерий при поцелуе, один из членов каждой пары употреблял пробиотический напиток, содержащий конкретные разновидности бактерий Lactobacillus и бифидобактерий. После интимного поцелуя, исследователи обнаружили, что количество пробиотических бактерий в слюне партнера выросло в три раза, и подсчитали, что в общей сложности 80 миллионов бактерий передаются во время 10 секундного поцелуя.