22.05.2014 6

Языком достать до носа

В Америке родилась девочка с синдромом Беквита-Видемана. От рождения у нее аномально большой язык. Ей пришлось пережить три сложнейшие операции для исправления этого дефекта. Это редкое генетическое расстройство, затрагивающее все части тела, возникает при дисбалансе в генах, регулирующих рост. Обычно случаи синдрома фиксируются в развитых странах. Отклонение было выявлено еще на стадии внутриутробного развития — когда мать проходила стандартную процедуру УЗИ

Сразу после рождения ребенка отправили в специальное отделение больницы. На руки девочку дали только через несколько часов. Было видно: язык настолько большой, что он высовывается изо рта. Врачи предупредили: помимо языка, и ее внутренние органы могут быть аномально большими. 

Как правило, дети с синдромом рождаются раньше срока, но крупнее и тяжелее нормы. В первые годы кожа у них имеет красноватый оттенок на лбу и веках. Увеличенный язык провоцирует проблемы с дыханием, кормлением и осваиванием речи. Плюс, нарушается прикус. Еще синдром повышает риск развития опухолей. Синдромом Беквита-Видемана провоцирует аномалии тканей брюшной стенки, увеличение конечностей, иногда потерю слуха.