03.02.2020 273

Соцсети объявляют войну фейкам о коронавирусе

Facebook, одна из самых популярных социальных сетей в мире, объявил, что будет бороться с дезинформацией, связанной с коронавирусом.

Как это обычно бывает, на волне повышенного интереса к новой инфекции в интернете стали появляться посты о лекарствах, которые ее излечивают, и многочисленные теории заговора, объясняющие появление нового вируса происками различных организаций.

Глава департамента Facebook, занимающегося контентом в области здравоохранения, Кан-Син Джин (Kang-Xing Jin) в официальном блоге соцсети заявил, что модераторы будут удалять сообщения о фальшивых лекарствах и методах лечения атипичной пневмонии, вызванной 2019-nCoV, а также конспирологические теории, не имеющие под собой основания и способные причинить вред людям, поверившим в них. В то же время достоверная информация будет поддерживаться и распространяться. Соцсеть также предоставит возможность бесплатной рекламы организациям, которые ведут просветительскую деятельность на тему нового коронавируса.

«Глобальное сообщество в области общественного здравоохранения работает над обеспечением безопасности людей. Facebook поддерживает его работу своими способами, среди которых ограничение распространения дезинформации и вредоносного контента о вирусе, а также обеспечение пользователей сети полезной информацией», объясняют представители FB.

К Facebook присоединились Twitter, Instagram и Google. Эти сетевые ресурсы также объявили, что будут бороться с фейками о коронавирусе и атипичной пневмонии, вызванной им.

Среди таких фейков – сообщение о лечебной силе масла орегано, о том, что правительство США запатентовало коронавирус, и др.