Тревожность полезна при инфаркте

Немецкие кардиологи из Технического университета Мюнхена утверждают, что у людей с тревожностью выше шансы на выживание при инфаркте миокарда, чем у обычного здорового человека.

Исследователи проанализировали данные 619 пациентов, которые попали в больницу с инфарктом. У 12% из них была генерализованное тревожное расстройство.

Согласно полученным данным, женщины с тревожностью получали медицинскую помощь в среднем уже через 112 минут после начала приступа. Помощь остальным пациентам оказывалась примерно на 2 часа позже.

У представителей сильного пола разница в показателях была не столь высока, но тоже довольно значима: мужчины с тревожностью попадали к врачам на 48 минут раньше.

Врачи напоминают, что каждые лишние полчаса после инфаркта жизненно важны для человека. Ирония судьбы в отношении пациентов, страдающих от повышенной тревожности, заключается в том, что из-за своего недуга инфаркт у них случается чаще. Но, благодаря таким особенностям психики, они быстрее обращаются за помощью — и, как результат, чаще выживают, чем обычные люди. «Это тот случай, когда практически одна болезнь защищает от другой», — комментирует профессор Карл-Хейнц Ладвиг (Karl-Heinz Ladwig).

Опубликовано 05.03.2018 10:04, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ипохондрики чаще страдают от болезней сердца
Ученые из Норвегии утверждают, что чем больше человек переживает по поводу собственного здоровья, тем выше вероятность того, что у него окажется больное сердце. Причина — в хроническом стрессе, который он испытывает.
Средство от курения опасно для сосудов
Ученые утверждают, что популярный препарат для борьбы с курением повышает вероятность инсульта.
Математические способности спасают жизнь при сердечном приступе
Американские ученые из Университета штата Оклахома считают, что у людей с математическими способностями больше шансов выжить при развитии острого коронарного синдрома.
Многие женщины не знают симптомов инфаркта
Многие женщины не смогут заподозрить у себя инфаркт, потому что не знают его симптомов.
Занятия любовью продлевают жизнь после инфаркта
Регулярные половые акты продлевают жизнь людям, уже перенесшим инфаркт.
Препарат от рака поможет восстанавливать сердце после инфаркта

Ученые из Бристольского университета изучили, как лекарство от рака может помочь лечению пациентов с сердечным приступом.