28.02.2017 307

Математические способности спасают жизнь при сердечном приступе

Американские ученые из Университета штата Оклахома считают, что у людей с математическими способностями больше шансов выжить при развитии острого коронарного синдрома. 

Острым коронарным синдромом (ОКС) называют такой набор симптомов, который позволяет предположить у человека острый инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию, то есть жизнеугрожающие состояния. Счет в этом случае идет буквально на часы. Люди, которые обратились к врачу в течение первого часа, выживают на 50% чаще. Если же пациент оттягивает момент обращения за помощью, значительно возрастает риск развития тяжелых осложнений, инвалидности и даже смерти. 

В исследовании приняли участие 102 пациента, которые пережили ОКС. Все они прошли ряд тестов, направленных на измерение их математических способностей и количественного мышления, а также умения быстро принимать решения. Помимо этого, анализировались такие факторы, как тревожность, тяжесть проявления ОКС, наличие необходимых для спасения собственной жизни знаний и др. 

Анализ полученных данных показал что из 100 человек, склонных к математике, при ОКС выживет большинство — 62 человека. Если же взять 100 пациентов с низкими математическими способностями, то выживших при ОКС окажется в 2 раза меньше — всего 33 человека. А все потому, что «математики» в 4 раза чаще обращаются к врачу в течение первого «критического» часа после появления угрожающих симптомов. 

Исследователи указывают, что склонность к математике является значимым фактором, влияющим на здоровье человека. Навыки счета помогают людям оценить риски и повышают вероятность своевременного обращения к врачу. Кроме того, люди с количественным мышлением в среднем более информированы и реалистичнее в своих прогнозах, чем те, кто в неладах с математикой. Ученые уверены, что математические способности можно и нужно развивать. Возможно, когда-нибудь они дадут вам лишний шанс на жизнь.